Как ни странно потому, что Марокко — это ведь Африка, Сахара, и средний уровень жизни там весьма скромен. А спа мы привыкли считать развлечением не из дешевых. Фокус в том, что предприимчивые французы возвели в ранг спа традиционный ритуал омовения в с эксфолиацией жесткой рукавицей кессой.

Местные жители ходят в хаммам еженедельно и не подозревают, что европейцы платят за эту банальную гигиеническую процедуру половину средней зарплаты марокканца. А ведь платят и остаются довольны: все-таки навык, который марокканские банщицы передают из рук в руки на протяжении поколений, дорогого стоит. И вообще, с марокканским хаммамом дело обстоит примерно так же, как с марокканскими апельсинами: на родине это банальность, а где-нибудь в Исландии — лакомство и спасение от авитаминоза.

Завести привычку ходить еженедельно в спа (то есть в хаммам) марокканских женщин вынудила жестокая конкуренция. Ислам, как известно, приветствует многоженство. А мужья, как известно, приветствуют, когда тело у жены гладкое и нежное. Чтобы поддерживать свои тела в конкурентоспособной боевой готовности, марокканские дамы веками посещали хаммам еженедельно. Многоженство в Марокко постепенно сходит на нет, а традиция остается.

Европейцу ходить в хаммам общего пользования можно, только если уж очень хочется экзотики или очень нужно сэкономить. Стоимость мероприятия там может не превышать 10 дирхамов, но эстетического удовольствия вы не получите, это точно. Туристический вариант при отеле стоит от 40 дирхамов (5 долларов) до 400 дирхамов (50 долларов), однако в этом случае вы будете чувствовать себя не пятой нелюбимой женой, а нормальной европейской женщиной. При этом в недорогих, трех-четырехзвездных отелях в хаммаме запросто может попахивать плесенью, к этому надо быть готовой.

Другая фишка марокканского спа — аргановое масло. Из плодов дерева аргана получают масло, невероятно богатое витамином Е и полезными олиго-линолиевыми кислотами. Если употреблять его в пищу — заправлять салаты, например, — резко снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А если наносить на лицо и тело, кожа становится фантастически гладкой. Марокканские женщины давно взяли его на вооружение, поэтому некоторые из них умудряются в 40 лет выглядеть на 25, не пользуясь никакими другими кремами.

Ни один спа в Марокко не обходится без массажа аргановым маслом. Очень рекомендую попробовать, а также закупить впрок этого масла столько, сколько сможете. Тут, правда, важно помнить два правила. Первое — покупать нужно в специальных кооперативах или магазинах при отелях. Но ни в коем случае(!) не на рынках, ибо марокканцы — большие мастера всучить туристу подделку.

Второе — не перепутать пищевое аргановое масло с косметическим. Иначе салат будет невкусным, а массаж — неэффективным. Средняя цена настоящего арганового масла — 60–80 дирхамов (8–10 долларов) за 50 мл.

Ну а теперь несколько спа, достойных того, чтобы их посетить.

U SPA B Naoura barriere

Где: в самом центре Марракеша, в отеле, входящем в ту же цепочку, что и знаменитые Normandy во французском Довиле и Majestic в Каннах.

Почему: педантичные французы сделали все, чтобы создать экспортный вариант традиционных марокканских спа-удовольствий. Персонал подобран с умом, многие мастерицы говорят по-английски, что тут большая редкость.

Что пробовать: фантастически хорош массаж в четыре руки с применением масла вербены и релаксирующая его разновидность — Amber and Musk (45 минут, 900 дирхамов). Можно испытать массаж бамбуковыми палочками — после него выходишь буквально новым человеком (1 час, 800 дирхамов). И наконец, отличная вещь — Refreshing Toubkal Break, в которую входят обертывание листьями мяты, массаж горячими камнями и вдумчивый ручной массаж (1 час, 700 дирхамов).

Что еще приятно: клиент получает отличные вьетнамки, которые можно (и нужно) забрать с собой; в качестве сувенира вам также достанется глиняная пемза, которой будут приводить в порядок ваши пятки.

SPA в отеле La Mamounia

Где: один из самых интересных (с исторической точки зрения), красивых (с эстетической) и роскошных (с материальной) отелей не только Марракеша, но и, пожалуй, всего мира. Он открылся после полной реконструкции в конце 2009 года, и на открытие пожаловали, в частности, Гвинет Пэлтроу и Орландо Блум. Все европейцы «со вкусом» всегда останавливались в La Mamounia. Если не получится там остановиться, все равно забронируйте заранее процедуру в спа. Оно того стоит, поверьте.

Почему: сказать, что в этом отеле отличный спа, — значит просто не сказать ничего. Дополнительный бонус: визит в спа открывает вам доступ на территорию всего отеля (просто так, с улицы, войти туда нельзя). Здесь находится поразительной красоты сад, в котором цветут марокканские розы, растут редчайшие деревья и выращиваются овощи, фрукты и зелень, которые подают к столу в одном из трех ресторанов отеля. Не будучи гостем, но будучи клиентом спа вы сможете всем этим великолепием насладиться в полной мере. Не забудьте фотоаппарат!

Что пробовать: любую процедуру из спа-меню. Массаж (800 дирхамов) включает и массаж головы, а его эффект длится как минимум неделю. Отлично делают массаж и маску для лица (на основе арганового масла, разумеется).

Что еще приятно: в этом отеле (и спа, соответственно) действительно на редкость приятная публика. Когда-то тут останавливался Уинстон Черчилль и писал картины, сидя на балконе и любуясь панорамой. Впоследствии он подарил отелю свою коллекцию. В люксе Черчилля до сих пор все по-прежнему. Если повезет, его можно забронировать на ночь. Приятно спать на кровати, где спал политический гений, согласитесь!

Le SPA в Sofitel Agadir Royal Bay Resort

Где: Агадир — курортный город с огромной линией пляжа, вдоль которой стоят отели разной степени звездности. Sofitel — один из лучших. И спа в нем соответствующий. Вообще же в Марокко довольно много отелей Sofitel: имеется таковой и в Эс-Сувейре, и в Марракеше. И спа в них одинаково хороши.

Почему: если вы хотите получить полное представление, что такое традиционное марокканское спа, лучшего места нет.

Что пробовать: большинство процедур проходит по одному и тому же сценарию: полчаса в хаммаме под руководством кроткой, но смышленой банщицы, которая исправно обливает вас с головы до пят холодной / горячей водой, пока вы возлежите на мраморной скамье. Затем массаж, который она делает той самой рукавичкой кессой. Затем массаж головы (без рукавички). Затем душ и массаж с аргановым маслом. Настоятельно рекомендую Terre du Maroc, она же Moroccan Earth: за полтора часа вы расстанетесь не только со старой кожей, но и с некоторыми устаревшими мыслями и чувствами. Цена вопроса — 800 дирхамов.

Что еще приятно: после процедуры можно выйти к океану и полежать в гамаке — их на территории отеля множество, и лежать на них неожиданно удобно.

SPA в отеле Royal Atlas Agadir

Где: в том же Агадире есть еще один достойный с точки зрения спа отель. Его спа-зона устроена так, что создается впечатление, будто попадаешь в сказку про Аладдина. Без провожатого там не обойтись.

Почему: в спа Royal Atlas работают на косметике Daniel Jouvance — это одна из самых интересных французских марок в категории anti-age. Ну и традиционный «хаммам-скраб-массаж» в этом спа тоже делают превосходно.

Что пробовать: процедуры для лица Daniel Jouvance — бесспорно (цена — от 500 дирхамов). Плюс к этому не откажите себе в удовольствии поплавать в бассейне (особенно если вы не любитель плавать в океане): благодаря подсветке и дизайну вам наверняка покажется, что вы плаваете в водах какой-то волшебной пещеры.

Что еще приятно: по-моему, рукавичка, которой пользуются банщицы в спа Royal Atlas Agadir, обладает идеальной жесткостью. После процедуры она остается вам на память, и дома вы вполне можете ею пользоваться. И вспоминать, как отлично было в Марокко.