Можно ли загорать в солярии

Известно, что синтез меланина в коже, то есть появление загара, активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. В   солярии основной спектр составляют более безопасные лучи UVA. «Тем не менее очень важно соблюдать разумную дозу облучения, — говорит Светлана Ковалева, дерматокосметолог, автор публикаций и консультант журнала Les Nouvelles Esthetiques. — Несмотря на то что лучи UVА слабые, они играют немалую роль в развитии рака кожи, в обострении фотодерматозов (высокая чувствительность к ультрафиолету) и формировании фотостарения (морщины и обезвоженность). Под действием UVA утолщается роговой слой эпидермиса, кожа может воспалиться, разрушаются эластические волокна, развивается купероз. Длительное воздействие UVA вызывает необратимые изменения. Поэтому самый главный совет любителям искусственного солнца — загорайте на здоровье, но знайте меру! Старайтесь придерживаться рекомендованного производителем солярия минимума длительности сеанса».

Правила загара в солярии

Вот самые главные правила «техники безопасности» при загаре в солярии.

1. Соблюдайте минимальную дозу и оптимальный график посещения. В среднем это один раз в неделю по пять-семь минут в течение полутора-двух месяцев. Затем нужно сделать перерыв на месяц, после чего программу можно повторить.

2. Обязательно заклейте пластырем свежие рубцы или ранки (в том числе татуировки и пирсинг), соски, родинки, те участки кожи, на которых есть нарушения пигментации либо сосудистая сеточка. Вместо пластыря можно воспользоваться специальным точечным карандашом с сильным SPF.

3. Если вы принимаете какие-либо гормональные средства (в том числе контрацептивы), антибиотики (в особенности тетрациклин) или мочегонные средства, будьте особенно осторожны — у вас могут появиться пигментные пятна на лице. На всякий случай перед походом в солярий внимательно изучите инструкции медикаментов, которые вы принимаете, на предмет   фотосенсибилизирующего эффекта.

4. Правило три действует и для беременных: из-за гормональных перестроек в организме высока вероятность появления хлоазмы, или так называемой пигментации беременных.

5. Категорически нельзя загорать в солярии людям с нарушениями щитовидной железы, при мастопатии, миоме, полипах, кисте и обильных родинках на теле.

Косметика для загара в солярии

Определившись с длительностью и вообще с целесообразностью загара в солярии, переходим на новый уровень квеста — выбор косметических средств. В соляриях их продается великое множество, но консультанты, как правило, не могут объяснить, чем отличается «вот этот активатор с антицеллюлитным эффектом» от «вон того проявителя — бронзата». Важно помнить: специальные «средства для солярия» никогда не содержат защитных фильтров. В лучшем случае — пантенол, который лишь смягчает покраснения и воспаления.

Обычно еще до похода в солярий нам рекомендуют использовать так называемые стимуляторы базового загара, или проявители. Не поддавайтесь — по составу это обычные увлажняющие средства для тела. В лучшем случае они дополнительно содержат масла конопли, макадамии, грецкого ореха и витамин Е и лишь слегка стимулируют выработку меланина. Влагу в процессе приобретения загара кожа будет терять (именно поэтому вы можете ощутить после процедуры стянутость, иногда даже зуд и шелушение). Смысл в том, что на хорошо увлажненную кожу загар ляжет ровнее, чем на сухую. Поэтому за три-четыре дня до похода в солярий и в перерывах между сеансами просто активно пользуйтесь кремом для тела, а лучше — смесью оливкового и кунжутного масла.

За пару дней до загара хорошо бы сделать легкий пилинг - в салоне или самостоятельно. Лучше всего подходит скраб на кофейной гуще или из молотых абрикосовых косточек со сливками.

Активаторы для солярия

За час до сеанса на кожу можно нанести активатор загара. Обычно эти средства содержат фитомеланин, каротиноиды, корицу, ваниль. Мы советуем выбирать те, в составе которых есть тирозин — белок, участвующий в синтезе меланина. Активаторы бывают двух видов.

1. Бронзаторы, которые, в сущности, просто дополнительно окрашивают кожу. Их можно распознать по содержанию дигидроацетона — внимательно читайте этикетку!

2. Средства с тингл-эффектом, то есть эффектом покалывания. Они обычно содержат муравьиную кислоту и активизируют микроциркуляцию и кислородный обмен кожи, вследствие чего в ней усиливается выработка меланина. Если у вас очень светлая или чувствительная кожа с близко расположенными сосудами, пользоваться последними активаторами категорически нельзя — получите ожог или воспаление.

Надо иметь в виду, что активатор нельзя наносить прямо перед сеансом — лучше сделать это за два-три часа. Иначе есть риск ожога или неравномерной пигментации. Сейчас многие производители выпускают усилители загара с   антицеллюлитным, подтягивающим и даже   антивозрастным эффектом. Стоят они, как правило, существенно дороже, а вот обещанного действия не оказывают — концентрация активных веществ слишком мала. Стоит также избегать тех средств, которые обещают охлаждать кожу во время самого сеанса, — чувствительность снизится, и вы не заметите, как перегреетесь. В солярии необходимо прикрыть волосы специальной шапочкой (чтобы не пересушить) и надеть специальные очки.

Уход за телом после солярия

А после солярия, конечно, начинается борьба за стойкость загара. Средства-пролонгаторы, которые настойчиво предлагают в соляриях, — это опять-таки просто увлажняющие кремы, спасающие от шелушения и обезвоженности. Некоторые из них могут содержать автобронзат — вот и весь эффект «мгновенного потемнения». Их спокойно можно заменить обычным питательным кремом или, например, гелем с алоэ вера или маслом авокадо и какао — они надолго удерживают влагу в эпидермисе.

Есть еще специальные «загарные» БАДы. Предполагается, что эти добавки стимулируют выработку пигмента меланина и снижают интенсивность окислительных реакций в коже. Качественные БАДы выпускают Imedeen, Oenobiol и Erickson Laboratoire. В некоторых соляриях непосредственно перед сеансом предлагают выпить стакан морковного сока — и это, кстати, не лишено смысла, ведь в нем содержится каротин, который способствует пигментации кожи.