Феноловый пилинг обычно рекомендуют делать после 40 лет. Если процедура проведена успешно, можно помолодеть на 10–20 лет. Кожа посвежеет, исчезнут пигментные пятна и большинство морщин, подтянется овал лица. В юном возрасте к этому пилингу прибегают для удаления шрамов и ожогов.

Для процедуры используется раствор, в состав которого всегда входит фенол (оксибензол, карболовая кислота) в той или иной концентрации плюс масло, замедляющее его всасывание. Сначала кожу очищают и полностью обезжиривают спиртовыми препаратами, затем медленно и постепенно наносят раствор. Процедура болезненная — клиент чувствует сильное жжение и покалывание. А поэтому требуется местная анестезия. Раствор проникает на глубину 0,3–0,6 мм. Кожа вплоть до самого глубокого сосочкового слоя в прямом смысле сгорает, а взамен регенерируется новая, более однородная по составу и цвету. Усиливается выработка коллагена, а значит, ткань становится эластичнее.

Сразу после пилинга на кожу наносят крем с силиконом, по консистенции похожим на мягкий воск. Эту процедуру проводят в стационаре, и после нее желательно находиться под наблюдением врача по крайней мере день-два. Три дня после пилинга нельзя умываться и даже чистить зубы — вода усиливает впитывание фенола. В течение еще десяти дней слои эпидермиса будут отшелушиваться, под ними появится ярко-красная «новая» кожа. Этот эффект сохранится еще примерно два месяца, и только через полгода кожа полностью приобретет нормальный цвет и текстуру. Впрочем, через три-четыре недели после фенолового пилинга уже можно пользоваться тональными средствами и, соответственно, выходить в люди.

Но необходимость брать под процедуру отпуск — не главная проблема. Лидирует другая — фенол токсичен. Перед этим пилингом обязательно обследование печени и почек: именно они будут обезвреживать и выводить фенол из организма, а потому должны быть полностью здоровыми. Поскольку оксибензол может вызвать аритмию сердца, процедура обязательно сопровождается кардиомониторингом.

Главные кандидаты на отравление фенолом — клиенты за 60: в этом возрасте снижается активность ферментных систем печени. Этот пилинг полностью противопоказан беременным и тем, кто страдает сахарным диабетом, онкологическими или кожными заболеваниями.

«Глубокий феноловый пилинг в основном применяют для восстановления после тяжелых операций с плохо зарубцевавшимися бугристыми шрамами, проблемных послеродовых растяжек, очень сильных ожогов, — рассказывает косметолог-дерматолог Галина Рязанова, (компания MagicalTouch). — В общих косметических целях к нему прибегают тогда, когда нет альтернативы. Скажем, облучение (лазер) клиенту противопоказано, дермабразию нельзя сделать из-за, например, заболеваний крови (при дермабразии идет небольшое нарушение кровеносных сосудов и кровотечение), а хирургическое вмешательство клиент не хочет».

Кроме того, фенол может вызвать обострение аллергии и герпеса, белые угри, формирование рубцов. Толстая и жирная кожа иногда реагирует на сжигание пигментными пятнами, а у смуглых людей граница между необработанными и обработанными участками может оказаться слишком заметной. Способность кожи вырабатывать пигмент после глубокого пилинга теряется полностью. Веснушки не вернутся уже никогда, а защищаться от солнечных лучей теперь придется до конца жизни, иначе как минимум — пигментные пятна, а как максимум — рак кожи.

Снизить токсическую нагрузку фенола можно, нанося его локально: на лице — только в области концентрации глубоких мимических морщин (зоны вокруг глаз и губ), остальные же участки подвергать менее коварным срединным пилингам. На теле — точечно, в местах расположения рубцов от акне, растяжек, ожогов. Там, где кожа особенно склонна к образованию рубцов и атрофии — на шее, руках, в зоне декольте, — фенол применять нельзя.

«Из всех видов пилинга лишь феноловый способен справиться с очень глубокими изменениями кожи, в том числе носогубными или носощечными складками, — говорит Галина Рязанова. — Поспорить с ним может разве что карбондиоксидный (один из видов лазерного пилинга), но он требует общего наркоза, очень-очень долгой „жизни в тени”, опасен появлением мелкой рубцеватости. К тому же его нельзя проводить при наличии прыщей. Кислотные пилинги тоже нежелательны, но возможны».

Эффект от одной процедуры длится пять-десять лет. При этом альтернативой подтяжке лица глубокий феноловый пилинг не является. Улучшив качество кожи, пилинг не избавит от возрастного опущения мягких тканей лица (мешков под глазами, обвисшей кожи, дряблой шеи). И все же начинать серьезный апгрейд специалисты рекомендуют именно с глубокого пилинга, а к пластическому хирургу обращаться лишь полгода спустя. Если потребуется.