Для этого пилинга используются фруктовые кислоты (альфагидрокислоты, или АНА), которые эффективно отшелушивают ороговевший слой кожи. И лучше всех это делает гликолевая кислота, содержащаяся в природе в незрелом винограде, свекле, сахарном тростнике. Ее молекулы столь малы, что проникают в кожу глубже, чем другие альфагидрокислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная и т. д.)

В зависимости от поставленных целей используется разная концентрация кислоты: 25%, 50% и вплоть до 70%. «Низкие цифры» увлажняют и мягко отшелушивают, улучшая цвет лица. А чем они выше, тем лучше и жестче АНА «скоблит» кожу.

Сама процедура гликолевого пилинга не самая сложная. При помощи кисточки на зону Х на 5–20 минут наносится гликолевая кислота. Далее кожа обрабатывается средствами, нейтрализующими кислоту, а затем — изотоническим раствором, дающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Во время процедуры кожу слегка пощипывает — примерно как во время блондирования волос. Чтобы уменьшить дискомфорт, на лицо направляется поток холодного воздуха из, например, вентилятора. Часто косметологи предлагают «пилингующимся» веер.

Обманчивая простота процедуры влечет за собой соблазн выполнять ее дома. Но любой химический пилинг, даже поверхностный, — это прежде всего ожог, поэтому средства с концентрацией кислоты значительно выше 10% (в средствах для домашнего использования ее обычно меньше) могут применять лишь специалисты-косметологи. Малейшая передержка препарата и недостаточно полная нейтрализация кислоты грозят уже совсем не символическими ожогами и увеличением чувствительности кожи.

Впрочем, при правильном проведении гликолевый пилинг — исключительно полезная процедура. Он запускает процесс обновления кожи, становящейся после него ровнее, ярче, эластичнее. А также корректирует небольшие дефекты — рубчики, шрамики, неровности; повышает эффективность других средств и приостанавливает воспалительные процессы. Кроме того, эту процедуру часто делают, чтобы подготовиться к более серьезным экзекуциям, например пилингу трихлоруксусной кислотой.

Одной процедуры обычно недостаточно: для того чтобы улучшить цвет лица и сделать кожу ровнее, требуется 4–10 процедур с интервалом 7–14 дней.

Неэстетичных последствий у гликолевого пилинга почти нет. Небольшое покраснение спадает если не через пару часов, то через пару дней. Шелушение тоже длится недолго. Отеки и возникновение корочек грозят лишь редким обладателям гиперчувствительной кожи. Но пренебрегать постпилинговым уходом (увлажняющими средствами, кремами с витаминами и защитой от УФ) в любом случае нельзя — кожа может пересохнуть.

Жестких ограничений по сезону для этой процедуры нет, но лучшее время для ее проведения — осень или весна. Меньше ультрафиолета — меньше риск обзавестись пигментными пятнами: увы, такие полезные AHA фототоксичны и понижают устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света.

Противопоказания к процедуре — открытые ранки, раздражение на коже, розацеа, плоские бородавки, активная форма герпеса. Стоит повременить с этим пилингом после курса химиотерапии или лечения акне гормонотерапией. Во время кормления грудью процедуру лучше не проводить — могут появиться пигментные пятна.