Броссаж (браш-пилинг, брашинг, щеточный пилинг) — это лайт-версия дермабразии (шлифовки кожи): омертвевшие клетки удаляются с помощью вращающихся щеточек из натуральной или искусственной щетины. Крутясь с различной скоростью по часовой стрелке или против нее, они разрыхляют и отшелушивают ороговевший эпидермис.

Аппарат для броссажа представляет собой устройство с уже упомянутыми вращающимися насадками (щеточками, губками). Их размер и степень жесткости, а также направление движения и интенсивность подбираются индивидуально в зависимости от типа кожи и степени ее чувствительности.

Прежде чем начать процедуру, лицо очищают от макияжа, распаривают, промокают салфеткой и наносят на него отшелушивающее средство — легкий или эмульсию. Затем включают аппарат и обрабатывают кожу по массажным линиям и путям лимфотока. Весь процесс длится 5–12 минут.

Помимо чистки щеточки естественным образом массируют кожу, улучшая поверхностное кровообращение. Дряблую, землистого цвета кожу броссаж делает розовой и упругой, а пористую и покрытую комедонами — более ровной и гладкой. Освободившись от балласта омертвевших клеток, кожа быстрее усваивает активные вещества косметических препаратов. Являясь базовой процедурой, броссаж может существовать как сам по себе, так и в качестве подготовки к дальнейшему уходу — , ручной чистке, маскам.

Поскольку щеточный пилинг поверхностен и неглубок, делать его можно довольно часто. Стандартный рекомендуемый курс — четыре-шесть процедур с интенсивностью один раз в семь-десять дней. В общем-то, броссаж можно выполнить даже дома, купив аппарат в личное пользование или используя массажную щеточку. Отдельные умелицы даже приспосабливают для этих целей электрическую зубную щетку.

Все недостатки броссажа — от его «легкого характера». Поверхность кожи он очистит, но с глубокими комедонами, а уж тем более морщинами, не справится. Для более серьезных целей лучше использовать микродермабразию, химические пилинги или лазерную шлифовку. Но зато броссаж можно проводить когда угодно, и специфического ухода за кожей после процедур не требуется.

Противопоказаний к щеточному пилингу тоже немного. Это воспаления (экземы, демодекоз, герпес, акне, розовые угри) или же очень дряблая, тонкая, чувствительная кожа, густо покрытая сосудистыми звездочками.