Эту необычную методику запатентовал Гэри Янг (Gary Young), известный американский натуропат. В ранней юности Янг попал в автомобильную катастрофу и получил тяжелые травмы спины. Чтобы избавиться от боли, он решил обратиться к нетрадиционной медицине. Опытным путем Гэри пришел к выводу, что самым сильным лечебным эффектом обладают эфирные масла: он ежедневно втирал их в спину и вскоре стал чувствовать себя значительно лучше. Вернувшись в США, Янг купил в штате Юта несколько акров земли и построил фабрику по производству аромамасел. Сегодня компания Young’s Living выпускает самые лучшие и дорогие масла в Америке.

В 1989 году Янг познакомился с Уоллесом Черным Лосем, известным духовным учителем и старейшиной североамериканского племени лакота. Тот рассказал, что у индейцев лакота дождевая вода считается целебной, ее собирают и втирают в позвоночник прикосновениями орлиного пера. Гэри вместо воды стал использовать эфирные масла. Он придумал технику, при которой масло капают на кожу с высоты 15–20 см, а затем растирают легкими движениями, правда, не пера, а кончиков пальцев. Так родилась методика Raindrop massage («Капли дождя»), сочетающая элементы рефлексотерапии и ароматерапии. Янг утверждает: «Это очень простой вид массажа, который должны делать друг другу все. Главное, использовать масла фирмы Young’s Living». Натуропат тщательно оберегает рецептуру своих миксов Energy Balance и Muscle Relaxing. Впрочем, его тайна — это секрет Полишинеля: в интернете без труда можно отыскать весь список ингредиентов и приготовить коктейли самостоятельно. (Energy Balance: 15 капель масла пихты, 7 капель масла ладана, 6 капель масла пижмы, 2 капли масла розового дерева, 1 капля масла ели. Muscle Relaxing: 25 капель масла ели, 15 капель масла базилика, 10 капель масла майорана, 8 капель масла пихты, 4 капли масла грушанки). Или вообще использовать аромапродукцию любой другой фирмы.

Массаж проходит следующим образом. Сначала на стопы клиента наносят масляный коктейль Energy Balance, а затем по очереди семь масел — из орегано, тимьяна, базилика, кипариса, грушанки, майорана, перечной мяты. Мастер осторожно втирает масла и, положив ладони на ступни, замирает на 5–7 минут. За это время, по утверждению Янга, происходит «обновление энергии». То же самое проделывают с плечами.

Затем проработанные участки тела укутывают теплым пледом, а на спину поглаживающими движениями наносят все те же семь масел. Далее следует рефлекторный массаж, после которого клиента накрывают полотенцем, смоченным в горячей воде,— так масла лучше впитываются в кожу. В завершение на спину, плечи и шею наносят смесь Muscle Relaxing. После массажа рекомендуют немного полежать и выпить воды или травяного чая.

Последователи Янга верят, что, если «Капли дождя» практиковать регулярно, можно избавиться от любых проблем с позвоночником: от грыжи до сколиоза. Официально пока это не подтверждено, но многие отмечают, что после «дождевых» сеансов хронические боли, стресс, мышечное напряжение в спине действительно проходят.

Многие, следуя совету доктора Янга, делают массаж «Капли дождя» своим близким — техника очень проста, а эффект хороший. Тем не менее Международная ассоциация ароматерапевтов методику не признает, считая, что использовать неразбавленные эссенции очень опасно. Поэтому, если вы не уверены в дозировке и качестве эфирных масел, лучше довериться специалисту. В Москве Raindrop практикуют Мартина Загер и Ронда Кларк.

Противопоказания к процедуре: аллергия на конкретные масла, недавно перенесенные операции на позвоночнике, раны, синяки, воспаления на коже, простуда, жар, а также беременность.