Есть два метода вакуумного массажа — динамический и статический. Под динамическим обычно понимается вакуумно-роликовый массаж (аппараты LPG и Starvac). В этом случае вакуумную насадку передвигают по коже. А во время статического банки или чашки просто ставят на определенные точки.

Поскольку вакуумный массаж разрушает подкожную жировую ткань, его используют для лечения целлюлита, причем не только второй, но и третьей стадии. Вакуум стимулирует кровообращение и лимфоток, активизирует работу сальных и потовых желез, расслабляет мышцы, уменьшает отеки.

Вакуумный массаж снимает мышечное напряжение после тяжелых физических нагрузок, поэтому часто используется в спортивной медицине. В прошлом его применяли для ухода за лицом, но сейчас косметологи отказываются от этой методики. Дело в том, что процедура не только болезненна, но и травматична. Если у вас есть склонность к образованию гематом (синяков), можете быть уверены, что после сеанса вакуумного массажа они останутся.

Обычно курс массажа (и динамического и статического) состоит из 10–15 процедур, которые проводятся два раза в неделю. Продолжительность процедуры зависит от площади обрабатываемой поверхности (отдельные зоны или все тело) и составляет от 20 минут до полутора часов. Во время массажа используются специальные кремы, гели, эфирные масла. Для поддержания косметического эффекта специалисты рекомендуют проходить два полных курса в год.

Противопоказания: воспаление лимфатических узлов, онкологические заболевания, эндокринные расстройства, наличие кардиостимулятора, заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, фурункулез, абсцесс), острые инфекционные заболевания, рецидивирующий тромбофлебит.