Что такое винные обертывания?

В наше время основателями винотерапии стали супруги Матильда и Бертран Тома (Matilda Thomas, Bertran Thomas). В 1999 году они открыли первый в мире Институт винотерапии (Les sources de Caudalie), а при нем — одноименный центр медицины и спа. На базе института они разработали собственную марку косметики — Caudalie («Кодали»), в состав которой входят полифенолы.

Винное обертывание снимает стресс и чувство напряжения, повышает тонус и упругость кожи, выравнивает ее цвет. Эту процедуру часто применяют в программах омоложения. Мезга богата витаминами, минеральными солями и микроэлементами, фруктовыми кислотами, а также полифенольными соединениями, которые действуют как антиоксиданты — замедляют процессы старения, препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Для винного обертывания в салонах используют либо средства Caudalie, либо мягкую кремообразную массу из натуральных винных дрожжей и виноградной мезги (раздавленных ягод). Иногда в состав обертывания добавляют мед или эфирные масла. Обертывания из белого винограда помогают бороться с растяжками. Его действующие вещества, алатонин и хитозан, удерживают влагу. Обертывания на основе мякоти и косточек красного винограда способствуют повышению иммунитета.

Запрещены винные обертывания при гипертонии, гинекологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.