В 50-х годах ХХ века российский ученый Николай Хорошавин установил, что йодобромная смесь, растворенная в воде, легко проникает сквозь кожные покровы и включается в обмен веществ.

В умеренных дозах йод и бром благотворно влияют на работу и сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление и улучшают проходимость капилляров, а также повышают иммунитет и снимают боль в суставах.

Йод — важный компонент тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой и регулируют уровень обмена веществ во всем организме. Бром в свою очередь препятствует связыванию йода в щитовидной железе и таким образом предотвращает развитие гипертиреоза и других гормональных нарушений. Кроме того, бром успокаивает и расслабляет нервную систему. Рекомендованная дозировка — 15 мг йода и 25 мг брома на 1 л воды. Курс обычно состоит из 15–20 15-минутных сеансов. Для усиления эффекта в ванну иногда добавляют морскую соль.

Согласно исследованиям Хорошавина, йодобромная вода, обогащенная кислородом, способствует снижению уровня холестерина в крови. Йодобромные ванны обладают мягким терапевтическим эффектом, однако около 10% людей переносят их плохо, так что если после первой процедуры вы почувствовали себя нехорошо, не стоит продолжать курс.

Основные противопоказания: острые инфекционные заболевания и воспалительные процессы, туберкулез легких, злокачественные опухоли. Бром снижает либидо и потенцию у мужчин, поэтому для них следует особенно осторожно подбирать концентрацию раствора. В женском организме бром блокирует лактацию, поэтому кормящим матерям следует воздержаться от приема йодобромных ванн.

Попробовать лечение йодобромными ваннами можно на большинстве термальных и бальнео-курортов, особенно в Чехии, Германии и Венгрии.