Первые ванны появились в Древней Греции приблизительно в III тысячелетии до н. э. Они изготовлялись из керамики, а размером и формой напоминали небольшие бассейны. Эти ванны устанавливались, главным образом, в домах богатых горожан, а впоследствии в Риме появились общественные ванны — как часть знаменитых термальных комплексов. Как правило, в термах были ванны с разной температурой воды, от горячей до ледяной. Иногда туда добавляли лекарственные препараты или ароматические масла.

Современные ванны часто оснащены дополнительными устройствами. Например, в гидромассажных есть форсунки, направляющие потоки воды; в гальванических — электромассажная щетка, с помощью которой можно проводить сеансы микротоковой терапии. Часто ванны оборудуют подсветкой для хромотерапии или прибором для ручного подводного массажа. В спа-центрах, как правило, имеются гидромассажные и ванны. В медицинских клиниках — газовые, вихревые, гальванические, сухие, хвойно-жемчужные.

 Воду для спа-ванн обычно обогащают фитотерапевтическими компонентами (овощными и фруктовыми экстрактами, лепестками цветов, листиками чая и целебных трав), эфирными и базисными маслами, средствами талассотерапии (грязями, водорослями, морской солью), медом, молоком, вином или шоколадом. В лечебные ванны добавляют раствор скипидара (ванна Залманова), йода и брома (йодобромная ванна).

Ванны включают практически во все комплексные спа-программы. Горячей ванной обычно открывают сеанс процедур: она улучшает кровообращение и готовит тело к массажам и обертываниям. Такая ванна полноценная альтернатива посещению русской бани или хаммама: горячая вода раскрывает поры и способствует выведению токсинов. Если в программе предусмотрено посещение парной, а она вам противопоказана, не бойтесь сказать, что предпочли бы 15–20 минут полежать в ванне. Иногда ванной завершают программу — в таком случае ее обогащают увлажняющими компонентами, которые обволакивают кожу и вполне заменяют питательный крем. Ванна, пилинг и обертывание — это минимум полноценной спа-программы.

 Кроме того, спа-ванна — простая и экономичная процедура, которую с легкостью можно провести дома. Достаточно добавить в воду простую соль крупного помола, пару капель эфирного масла, настой ромашки или одно из готовых средств, которые в изобилии выпускают многие косметические фирмы. Например, у Thal’ion можно купить смесь морской воды и свежих водорослей, у OleHenriksen — натуральные масла для ванны, у Babor — смесь сухих целебных трав.