Поскольку главная причина целлюлита — это повышенный уровень женских половых гормонов, логично предположить, что и лечить его надо гормонами. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Гормональная терапия может сравниться с попыткой избавиться от вшей с помощью дубинки: вошь, может, вы и убьете, но и сотрясение мозга вам гарантировано. Помимо жирового обмена гормоны контролируют сотни процессов в организме, баланс которых легко нарушить использованием препаратов. Врач просто не имеет права назначать гормональные таблетки для лечения целлюлита.

Как избавиться от целлюлита?

Считается, что объявив войну «апельсиновой корке», нужно в первую очередь изменить рацион — исключить сладкое и жирное. Это не так. Лишний вес и целлюлит — два разных явления. С тучностью действительно следует бороться с помощью низкокалорийных антицеллюлитных диет, но даже дистрофик не застрахован от целлюлита. Диеты, рассчитанные на быстрое похудение, и вовсе вредны, поскольку частые колебания веса только усугубляют «рельеф» кожи и приводят к растяжкам.

Сегодня существуют десятки салонных антицеллюлитных программ. Все процедуры направлены на повышение упругости кожи и избавление от лишней жидкости (лимфодренаж). Лимфодренажный массаж проводится вручную или при помощи аппаратов. «Лимфодренаж разрыхляет подкожный жир, стимулирует периферическое кровообращение и отток тканевой жидкости, укрепляет сосуды дермы и гиподермы»,— рассказывает Ольга Зайкина, научный сотрудник Института иммунологии. Эффективность лимфодренажа можно оценить по частоте мочеиспускания: если во время получасового сеанса вам нестерпимо захотелось в туалет, значит, массаж пошел впрок.

Обычно антицеллюлитная спа-программа состоит из посещения сауны, жесткого медово-солевого или фруктового пилинга, водорослевого или грязевого обертывания в сочетании с тем же лимфодренажным массажем. В завершение наносится моделирующий крем или смесь эфирных и базисных масел.

Методы борьбы с целлюлитом

Сегодня наиболее эффективными в борьбе с целлюлитом считаются эндермология (LPG), обертывания, гидромассаж и мезотерапия.

Антицеллюлитный курс состоит из 10–15 процедур, проводимых с периодичностью один-два раза в неделю. Косметологи настаивают, что для поддержания достигнутого эффекта необходимо получать по одной процедуре каждые две недели. Однако ни один курс не гарантирует стопроцентного избавления от проблемы. Все опять-таки зависит от гормонального фона: если он неблагоприятный, то бессилен даже самый жестокий лимфодренаж.

Хирургическое лечение целлюлита — миф, опасный для здоровья. Некоторые клиники рекомендуют для борьбы с проблемой липосакцию, абдоминопластику, липопленинг, электролиполиз и прочее. Врачи несколько лет экспериментировали с различными современными техниками пластической хирургии и пришли к недвусмысленному выводу: «апельсиновую корку» хирургам удалить не под силу. Можно избавиться от жира, но ни один из методов не поможет извлечь мелкие подкожные отложения, находящиеся между дермой и соединительной тканью.

Если считать целлюлит болезнью (что, кстати, весьма спорно), то повлиять на ее причину можно лишь одним безопасным способом. «Повышение физической активности, рациональное питание и отказ от вредных привычек существенно воздействуют на гормональный статус,— рассказывает Елена Тупчий, хирург клиники „Ромиталь”.— Доказано, что физическая нагрузка увеличивает выработку гормона роста, нормализует уровень тестостерона, тем самым снижая риск развития целлюлита».

Упражнения от целлюлита

При этом дело не в количестве времени, которое вы проводите в тренажерном зале, а в качестве физической активности. Особое внимание следует уделять динамическим нагрузкам — они в отличие от статических больше всего способствуют выбросу адреналина и гормона роста в кровь. Полезно бегать, много ходить пешком, плавать, кататься на велосипеде, коньках и роликах. Кроме того, откажитесь от курения и алкоголя. Никотин нарушает микроциркуляцию, обмен веществ в тканях и разрушает витамин C, а спиртное задерживает жидкость. Правильно организуйте свой рацион: забудьте о солениях и копченостях, налегайте на природные диуретики (дыня, спаржа, артишоки, петрушка), а также на желчегонные (грейпфрут, черную редьку, настой мяты и шиповника).