Вопреки распространенному заблуждению винотерапия — это не застольные возлияния, не виноградолечение и не купание в вине,— легендарные винные ванны царицы Клеопатры не имеют никакого отношения к винотерапии.

Впервые виноградные спа-процедуры появились во Франции в середине 1990-х и впоследствии распространились по всем винодельческим краям Европы.

Считается, что оздоровительный и омолаживающий эффекты винотерапии основаны на действии полифенолов — природных антиоксидантов, которые содержатся в побегах винограда. Прежде кожица и косточки винограда считались годными разве что для приготовления граппы. Использовать их с большим толком придумала дочь известных виноделов предпринимательница Флоранс Котийяр. Она основала фирму Сaudalie, которая производит косметические продукты на основе винограда. Само понятие caudalie означает «послевкусие вина». Длительность послевкусия измеряется в кодалях (один кодаль равен одной секунде), и чем их больше, тем ценнее вино. В 1999 году, когда продукты Caudalie зарекомендовали себя на рынке, Флоранс и ее муж, вложив $10 млн, открыли первое в мире «винное» спа Les Sources de Caudalie.

Есть два типа винотерапевтических процедур: сухие и влажные. Сухие — это, к примеру, пилинг дроблеными виноградными косточками, массаж с использованием свежего винограда и масла виноградных косточек. Влажные процедуры — ванны с экстрактами из листьев, шкурок и лоз винограда, а также медово-виноградные и глиняно-виноградные обертывания. Увлажняющие обертывания готовят на основе меда с виноградными шкурками, очищающие — из меда с винными дрожжами, тонизирующие — из лечебной глины с виноградными отжимками, а «оживляющие» обертывания — это многослойный компресс простынями, вымоченными в горячем растворе из красного вина, трав и дробленых виноградных косточек.