Главный идеолог и изобретатель французского массажа — Паскаль Кош, практикующий физиотерапевт, специалист по кинезотерапии, неоднократный участник конгрессов Les Nouvelles Esthetiques и задушевный друг элиты французского общества. Паскаль Кош по сей день занимается научными разработками и регулярно ездит за границу, в том числе в Москву, с мастер-классами и семинарами.

Лимфодренажная техника французского массажа состоит более чем из 30 специальных «щипковых» приемов растяжки кожи и глубоко воздействует на подкожно-жировую клетчатку, лимфатическую и кровеносную системы. При этом техника содержит массу тонкостей, например, необходимо, чтобы скорость перемещения рук массажиста не превышала 1 см/с, то есть была бы близка к скорости движения лимфы лежащего человека. Мастер следует по пути расположения лимфоузлов и сосудов, стимулируя отток тканевой жидкости. Дополняет процедуру моделирующий массаж, который размягчает жировые отложения и выводит их из организма вместе с тканевой жидкостью. С эстетической точки зрения французский лимфодренажный массаж не только снимает отечность и активно «разбивает» жировые накопления, но и способствует подтяжке кожи.

Особенностью процедуры является то, что воздействие оказывается только на жировую клетчатку и лимфатическую систему, а не на мышцы. Массажисты этой техники действуют с ювелирной точностью. Например, французский массаж может решить такую «локальную» проблему — «разбить» жир на внутренней стороне бедра, не травмируя сосуды.

Также техника эффективна для лица, шеи и области декольте. Курс французского массажа, конечно, не может заменить пластическую операцию, но результаты его впечатляют. Во время выступлений Паскаль Кош предпочитает наглядно демонстрировать свое изобретение: массирует «человеку из зала» половину лица, а вторую оставляет нетронутой. Сравнение «до» и «после» выглядит действительно убедительно.