Существует несколько разновидностей обертываний с использованием трав и сена: влажное, из свежих трав и сенное. Во время влажного обертывания используется полотенце из хлопка или льна без красителей, которое замачивается в настое из лечебных трав и масел из ростков пшеницы, эвкалипта, чайного дерева или лимона. Затем пациента заворачивают в горячее полотенце, оборачивают пленкой и накрывают термоодеялом. Во время этой процедуры раскрываются поры, улучшаются кровообращение и обменные процессы.

При обертывании свежими травами растения измельчаются и вымачиваются в натуральных ароматических маслах. Используются такие растения, как розмарин, шалфей, тимьян, фенхель, хвощ, мята и майоран. На все тело или участки накладывается травяная масса и накрывается тонкой пленкой и термоодеялом, которые создают эффект сауны, усиливают обмен веществ и проникновение активных ингредиентов внутрь.

ФЕЛИКС ГАЛЬЕРИА-КАСТИЛЬО  спа-терапевт

Сенное обертывание обычно проводится под действием пара. Для этой процедуры используют высокогорные и лекарственные растения: лаванду, шалфей, крапиву, валериану, ромашку, розмарин. Клиента помещают в деревянную бочку или офуро, наполненную сухими травами. Под действием пара и тепла активизируются обменные процессы, организм очищается от токсинов, питательные вещества проникают вглубь кожи.

Иногда в смеси для обертываний добавляют нектар цветов, иланг-иланг, корицу, куркуму, экстракты можжевельника и сосны, листья березы, мускатный орех, сок апельсина и лимона. В зависимости от сочетания трав и масел такие обертывания оказывают релаксирующее или тонизирующее действие.

Противопоказания: острые инфекционные и воспалительные заболевания, грибковые заболевания кожи, гипертония, сахарный диабет, тромбофлебит и варикозное расширение вен. Также не рекомендуется проводить эти процедуры во время менструального цикла.