Стоунтерапия основана на принципе рефлексотерапии: нагретые и охлажденные камни накладываются на биоактивные точки лица и тела, а затем мастер производит ими массаж. Большинство специалистов используют массажное масло или различные виды аромамасел. Камни в течение сеанса меняют по мере их остывания или нагревания (в зависимости от начальной температуры), а после надолго кладут в проточную воду или на солнце, чтобы избавить от «чужой отрицательной энергии».

Количество, размер, порода и температура камней зависят от самочувствия клиента и желаемого эффекта. Теплые камни прогревают и расслабляют глубокие слои мышц, а холодные, напротив, тонизируют. Кроме того, как любая рефлексотерапия, массаж камнями воздействует не только на мышцы, но и на внутренние органы. Однако специалисты считают, что это не самое главное. «Сеанс — это еще и некий духовный опыт,— утверждает Мари Нельсон, автор популярной в Америке школы стоунтерапии.— Энергия камня устанавливает связь между клиентом, массажистом и Создателем, она помогает пробудить душу и понять свое предназначение. Тем, кто ищет в повседневной жизни восстановление нарушенной гармонии тела, ума, души, поможет стоунтерапия». Можно по-разному относиться к подобным сентенциям, но никто не станет отрицать, что результат стоунтерапии во многом зависит от таланта и умения массажиста.

По всему миру существуют десятки школ стоунтерапии, большинство которых руководствуется схожими правилами. Например, в качестве горячих камней чаще всего применяют гладкий базальт, поскольку эта порода вулканического происхождения долго сохраняет тепло. Сардоникс, мрамор и кварц, напротив, хорошо удерживают прохладу. Наиболее эффективным является одновременное использование холодных и горячих камней. Это приводит к сужению капилляров и сосудов кожи, повышению тонуса в мышцах, устранению застоя венозной крови и дарует волшебные ощущения, которые делают процедуру массажа невероятно приятной.

Особый вид стоунтерапии — тибетский массаж горячим жадеитом. Этот зеленый самоцвет считался в Древнем Китае родоначальником всех драгоценностей, камнем императоров, символом спокойствия и мудрости. Для этого массажа используют не только камни, но и специальное жадеитовое ложе, которое заранее нагревают.

Стоунтерапия имеет противопоказания: беременность, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, в том числе на коже.

Смотрите также: тибетская гимнастика для лица, гимнастика для мышц лица, аюрведа массаж