Техника ломи-ломи (от гавайского lomi — «сдавливать», «сжимать») во многом напоминает тайский массаж. Мастер работает пальцами рук, локтями, коленями, ступнями, а также камнями и палочками. Но если тайский массаж — это довольно болезненная процедура, то ломи-ломи позволяет полностью расслабиться и даже уснуть.

Изначально владение искусством ломи-ломи было привилегией жрецов культа хуна. Со временем ему начали обучаться мастера гавайского боевого искусства луа, а к XIX веку это умение стало доступно почти каждому жителю островов. В 1820 году первые американские миссионеры обратили большую часть населения Гавайских островов в христианство. Традиционные верования оказались под запретом, а вместе с ними и традиционная медицина. Но массаж ломи-ломи все равно практиковали — тайно. Более того, он даже стал популярен в среде завоевателей.

В 1947 году была предпринята попытка легализовать деятельность массажистов. Всем, кто хотел работать открыто, велели пройти письменный тест по анатомии, физиологии и теории массажа. Большинство гавайских целителей на это тестирование не пошли, и власти официально запретили практику ломи-ломи. Ситуация изменилась только в 2001 году, когда мастеров освободили от экзамена. Постепенно искусство ломи-ломи распространилось в Японии, а впоследствии и в Европе.

В основе ломи-ломи лежит принцип единения мастера (пулэ), дыхания клиента (ха) и энергии (мана).

Согласно верованиям народов Полинезии, мана — это первобытная магия природы, проводником которой может стать любое живое существо. Что интересно, ману можно использовать только для достижения благих целей.

[image id="5545"]

Во время сеанса клиент должен быть полностью обнажен и по возможности сохранять молчание. Область таза накрывают полотенцем. Техника может различаться: иногда мастер совершает только легкие поглаживающие движения, а иногда интенсивно разминает тело. Физиологический эффект от массажа — расслабление и улучшение дыхания, циркуляции крови и лимфотока. Обычно сеанс длится от двух до трех часов. Иногда массаж выполняется двумя мастерами одновременно.

Для гавайцев ломи-ломи, сохраняет священный смысл. Перед началом сеанса мастер кладет ладони на спину клиента и произносит благословение, призывая духов жизни. Во время сеанса он выполняет элементы ритуального танца хула — это помогает настроиться на одну энергетическую волну с клиентом и алохой — силой любви и радости. Впрочем, западные мастера зачастую обрядовую часть опускают и плясок вокруг стола не устраивают, считая все это религиозным пережитком.