Люди с древних времен пытались применять золото для лечения и омоложения. В наши дни популярностью пользуются золотые обертывания — процедура для тела с применением средств, в состав которых входят наночастицы золота. Золотая терапия стимулирует обновление клеток, создает мгновенный лифтинговый и увлажняющий эффект.

Для золотых обертываний чаще всего используется косметика с 24-каратным золотом, например Fleur’s и аюрведическая Shahnaz Herbals. Перед обертыванием проводят пилинг гоммажем с золотой пылью, который действует мягче, чем обычный скраб. После очищения на кожу распыляется пудра из золота, которая усиливает насыщение минералами. Затем на тело наносят гель с кальцием, магнием, марганцем, медью, железом и золотом — минералы запускают в клетках процесс восстановления. Ионы золота под действием тепла проникают в кожу и способствуют быстрому распространению молекул кислорода, поэтому золотое обертывание тонизирует кожу и повышает ее эластичность. После процедуры для закрепления эффекта полезна ванна с золотой пудрой, экстрактами полыни и пассифлоры.

Золотыми также называются обертывания золотистыми водорослями. Впрочем, совершенно неоправданно: эти водоросли не содержат ни грамма золота, а цвет им придает особый пигмент.

Золотые обертывания противопоказаны при гинекологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, гипертонии, во время беременности и критических дней.