Полезная грязь

Для обертываний используются морские, торфяные и вулканические грязи. Ведущими марками, специализирующимися на натуральных природных компонентах, считаются итальянская Ischia Thermae (грязи острова Искья), отечественная «Гея» (грязи крымского озера Саки), а также известная многим израильская фирма Natural Sea Beauty (грязи со дна Мертвого моря).

Популярные грязи

Наибольшей популярностью в московских салонах пользуются сапропелевые грязи, обладающие высокими тепловыми свойствами, и грязи Мертвого моря — они улучшают снабжение тканей кислородом. Также используются грязи Сестрорецкого месторождения с пониженной минерализацией, которые подходят для чувствительной кожи, и хиловские грязи с высокой концентрацией сероводорода и различных солей, полезные для любого типа кожи. Добываются целебные грязи не только со дна водоемов, но и из недр земли в районах с высокой вулканической активностью. Вулканические грязи особенно эффективны для косметических целей из-за их биологической чистоты и богатого минерального состава.

Каким бывают грязевые обертывания?

Грязевые обертывания бывают холодными и горячими: для решения конкретной спа-задачи подбирается нужная процедура. Горячие аппликации применяют для облегчения боли в суставах и мышцах после занятий спортом, для расслабления; они улучшают тонус сосудов и обладают лимфодренажным действием. Холодные обертывания оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект, улучшают микроциркуляцию крови. Эти процедуры часто применяются в антицеллюлитных программах. Микроэлементы, растворенные в лечебных грязях, во время такого сеанса способны проникать через кожу в ткани и кровь, нормализуя работу желез внутренней секреции.

Грязи содержат в себе гуминовые и карбоновые кислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом, но нужны ему как источник энергии и омоложения. В отличие от других обертываний грязевые маски труднее смываются, но это компенсируется устойчивым эффектом.

Противопоказания к грязевым обертывания

Противопоказано грязелечение при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также при тромбофлебите, варикозном расширении вен и проблемах с сосудами. Грязевые обертывания применяются при воспалительных гинекологических заболеваниях и спаечных процессах. А вот при кистах яичников и миоме матки грязевые обертывания строго противопоказаны.

Как провести грязевое обертывание в домашних уловиях

1. Подготовка к обертыванию. Перед началом процедуры рекомендуется растереть проблемный участок тела при помощи антицеллюлитной щетки. Это вызовет легкое покраснение кожи и улучшит эффект от процедуры. В косметических салонах на подготовительном этапе выполняется пилинг проблемного участка кожи.

2. Подготовка грязи для обертывания. Целебную грязь в необходимом количестве разогреть до температуры в +40 °С. Для этого можно использовать пароварку, микроволновую печь, либо опустить пакет с грязью в ванну с горячей водой. Для оборачивания всего тела вам понадобится 0,5 кг грязевого состава.

3. Грязевое обертывание. Нанести на тело грязь тонким слоем до 6 мм. Затем клиента накрывают пленкой и одеялом для улучшения термического эффекта на кожу. После высыхания грязи, через 20-30 минут, ее смывают теплой водой под душем.

4. Завершение. После завершения процедуры на обработанный участок кожи наносят антицеллюлитный увлажняющий или питательный крем. Он должен быть подобран в соответствии с вашим типом кожи.

Для достижения желаемого эффекта требуется прохождение курса в 10-12 процедур. Перерыв между сеансами не более 2-3 дней.