До этого времени мусульмане ополаскивались холодной водой из кувшинов и не строили ванн, считая негигиеничным купаться в собственной грязи. Но в 642 году арабы, завоевав Александрию, впервые увидели роскошные римские термы и не замедлили их опробовать. А затем решили построить подобные купальни в халифате.

Одним из первых арабских хаммамов стал Кусаир-Аман, возведенный на пустынном плато около Мертвого моря. Подобные купальни начали сооружать при мечетях: ислам предписывал соблюдение гигиены. Впрочем, уже к началу VIII века хаммамы превратились в модные светские заведения. Даже богатые горожане, имевшие дома роскошные ванны, предпочитали ходить в общественные хаммамы. Подарить городу новый хаммам считалось праведнейшим жестом для мецената — арабский писатель Юсуф Абдалхади изрек: «Каждый, кто совершил много грехов, должен построить баню, чтобы смыть их». Халифы и визири жертвовали огромные суммы на ковры, изысканный мрамор, позолоту и шелковые покрывала для хаммамов.

В 1850 году шотландский дипломат Дэвид Уркварт, много лет прослуживший в Турции, опубликовал труд «Геркулесовы столбы», где описал пользу хаммамов. (Интересно, что именно Уркварт впервые назвал эти парные турецкими банями.) Все восточное было в ту пору на пике моды, и книга Уркварта заинтересовала многих. Врач Ричард Бартер первым соорудил хаммам в ирландском городке Блэрни, а затем под руководством Уркварта турецкие бани были построены в Лондоне, на Джермин-стрит. Вскоре хаммамы обрели необычайную популярность. Их признавали лучшим средством от психических расстройств, ветрянки, астмы, лихорадки и других заболеваний. Сегодня наличие хаммама — обязательное условие для хорошего оздоровительного центра и фитнес-клуба.

Традиционно хаммам состоит из трех помещений, соединенных коридором. Эта система позаимствована у римских терм, разделявшихся на холодную комнату (фригидарий), теплую (тепидарий) и горячую (калдарий). Первое помещение хаммама, джамекян, служит раздевалкой: здесь необходимо снять одежду, завернуться в полотенце и обуть специальные деревянные шлепанцы — такуньи. Кроме того, джамекян, температура в котором не превышает 30° С, выполняет функцию холодной комнаты — тут можно выпить чаю и полежать на широкой скамье.

Следующее помещение называется согуклюк. Это большая теплая комната, где установлены мраморные скамьи и душевые кабины. Температура в согуклюке — около 40–45° С. В некоторых хаммамах от согуклюка отходят небольшие комнаты — сикалики, температура в которых составляет 30–100° С.

Самое жаркое помещение — харарет. В его центре находится большой подогреваемый мраморный подиум (чебекташи), а по периметру — лежаки и фонтанчики. Нужно хорошо прогреться и пропотеть на столе, а после окатить себя из фонтанчика холодной водой, зачерпнув ее ковшом. Затем наступает время массажа — его делают либо на чебекташи, либо на отдельном мраморном столе. После этого следует жесткий пилинг рукавицей кесе. Потом клиента покрывают легкой пеной из соснового мыла и отправляют под душ, а в завершение втирают в распаренную кожу оливковое масло. В некоторых хаммамах (по образцу опять-таки терм) после массажа можно искупаться в бассейнах с водой разной температуры. Затем посетитель отправляется обратно в согуклюк (теплую комнату) или отдыхает в прохладном джамекяне. На посещение хаммама отводят не менее двух часов.

В большинстве московских спа-салонов сложная структура хаммама минимизирована до одного помещения. В лучшем случае полноценного харарета, а чаще всего — до так называемой турецкой паровой кабины, рассчитанной на одного человека. В ней установлена маленькая пластиковая скамья, поддерживается температура 40–45° С и высокая влажность. Обычно в такую кабину клиента отправляют на 10–15 минут перед началом спа-программы, чтобы распарить кожу.

Посещение хаммама полезно при бессоннице, нарушениях кровообращения, простудах, мышечных болях, пониженном иммунитете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Противопоказания: беременность, эпилепсия, инфекционные заболевания, болезни сердца, гипертония, атеросклероз.