Религия синто запрещала наносить вред живым существам, поэтому японцы не пользовались мылом, в состав которого раньше обязательно входили животные жиры. Антибактериальным средством служила очень жаркая баня: при высокой температуре в ней погибают некоторые микробы. Кроме того, офуро способствует улучшению кровообращения и ускорению обмена веществ, что особенно ценно зимой, ведь зимы в Японии холодные и промозглые.

Офуро — эстетичная и полезная процедура. В классическом варианте она состоит из нескольких этапов и длится до шести часов.

Прежде всего следует тщательно вымыться под душем. Или, если вы хотите в точности следовать ритуалу,— несколько раз ополоснуться холодной водой из таза. В Японии было принято экономить дрова, следовательно, и кипяток, поэтому в одной и той же воде по очереди купались все члены семьи, и она должна была оставаться максимально чистой.

Помывшись, человек садится в деревянную бочку (фурако), наполненную водой, нагретой до 35° С. При этом вода не должна доходить до уровня сердца — таким образом, исключены головокружения и обмороки.

После того как организм адаптировался к температуре, посетитель офуро пересаживается в следующую бочку, с более горячей водой (около 45–50° С). И снова постепенно привыкает к жаре.

Затем наступает главный этап процедуры. Клиент садится в деревянную бочку, наполненную ароматными опилками, и потеет. Эфирные масла, которыми пропитаны опилки, проникают в поры. После офуро кожа приобретает упругость и приятный цвет, появляется ощущение легкости. Кроме того, проходят отеки: человек теряет в среднем от 0,5 л до 1 л жидкости.

Последний этап — стоунтерапия. Посетитель ложится на массажный стол, усыпанный мелкой морской галькой, разогретой до 45–50° С, и остается на нем в течение 15–20 минут. Эта процедура снимает боли в спине и мышечное напряжение. После стоунтерапии нужно принять душ, а затем выпить зеленого или белого чая с душистыми цветками орхидеи, жасмина, корицы и рисом.

В спа-салонах сложный ритуал офуро чаще всего сводят к купанию в деревянной бочке. Пока клиент блаженствует в горячей (около 40° С) воде, мастер обычно делает легкий массаж лица и воротниковой зоны или маску для волос и рук. Перед тем как приступить к упрощенному варианту офуро, также необходимо тщательно вымыться.

Главное достоинство офуро — эффект релаксации и избавление от стресса. Недаром популярность бани в Японии столь велика, что помимо дружеских посиделок и вечеринок многие политики проводят здесь предвыборные встречи с потенциальными избирателями — с пользой для карьеры, тела и души.

В связи с тем, что адаптация к высоким температурам в японской бане происходит постепенно, офуро обычно переносятся довольно легко. Однако специалисты не рекомендуют проводить подобные процедуры при сердечной недостаточности, повышенном или пониженном артериальном давлении, эпилепсии, кожных заболеваниях и беременности.