В 1965 году японский врач Тадаши Ишикава запатентовал керамический инфракрасный обогреватель. В течение первых 14 лет обогреватель использовался только в Японии, преимущественно для лечения ревматоидного артрита и некоторых кожных заболеваний. А в 1979 году изобретение было успешно представлено на медицинской выставке в США. Доктору Ишикаве пришло в голову, что для усиления лечебного эффекта можно оборудовать небольшое помещение сразу несколькими излучателями. Так появились инфракрасные сауны.

Они, как и обычные сауны, изготавливаются из натурального дерева. Внутри кабины устанавливают полку, на которой можно лежать или сидеть. По периметру располагаются инфракрасные нагреватели, излучающие волны длиной 4–5 мкм. Они отлично нагревают человеческое тело, но практически не нагревают воздух. Именно поэтому находиться в инфракрасной кабине намного комфортнее, чем в той же финской бане.

Инфракрасные лучи проникают в кожу на глубину 40 мм. Для сравнения: в традиционной бане теплопроводность лишь 3–5 мм. Кроме того, во время 30-минутного сеанса в инфракрасной кабине выделяется примерно на 50% больше пота и на 15% больше токсинов, чем за полтора часа в обычной парной. Таким образом, главный эффект этой сауны — быстрая детоксикация организма. Попутно укрепляются стенки сосудов, ускоряются кровообращение и лимфоток, повышается иммунитет (но это воздействие оказывают и обычные парные). Еще инфракрасные сауны часто используются в программах коррекции фигуры: за один сеанс сжигается в среднем 500 калорий.

После сеанса рекомендуется выпить один-два стакана воды или зеленого чая, чтобы восполнить потерю влаги. Пожалуй, единственный недостаток этих саун — опасность перегрева, ведь благодаря прохладному воздуху высокая температура переносится гораздо легче. Поэтому сидеть часами в инфракрасной сауне не следует — возможны побочные эффекты вплоть до обмороков и тахикардии. Кроме того, традиционный ритуал парения — с чаем, массажами, разговорами — больше подходит для обычной сауны. А инфракрасная кабина — это в первую очередь аппарат для терапевтических целей.