Любой скраб (как фабричного производства, так и натуральный) состоит из основы и абразивных частиц. В качестве основы могут быть использованы базисное масло, гель, питательный крем, сливки, косметическая глина. Абразивные частицы — это, например, дробленые оливковые косточки или ореховая скорлупа, крупная соль, песок или гранулы из искусственных материалов. Часто скрабы обогащают фруктовыми кислотами, эфирными маслами, травяными и водорослевыми экстрактами. 

Как правило, скраб используют в начале любой спа-программы для тела, чтобы улучшить кровообращение и повысить эффективность дальнейших процедур (обертываний, массажа и др.). Для жирной кожи рекомендуются скрабы с абрикосовыми косточками, солью и содой, маслом жожоба, глиной. Для сухой и чувствительной — с овсяными хлопьями, сливками, оливковым маслом.

ФЕЛИКС ГЕЛЬЕРИА-КАСТИЛЬО  спа-терпапевт

Готовые скрабы для лица и тела есть у большинства косметических марок. Thalgo выпускает скрабы с экстрактами водорослей, Babor — с натуральными эфирными маслами, Alina Zanskar — со специями. Простой, но эффективный скраб можно сделать самостоятельно, для этого необязательно иметь квалификацию косметолога. Есть несколько базовых рецептов: мед + соль, кофейная гуща + сливки, коричневый сахар + оливковое масло.

Противопоказания для использования скраба: любые кожные заболевания, особенно угревая сыпь и нейродермит, индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, скрабы нельзя применять непосредственно после посещения солярия или похода на пляж.