Забавно, что самую дорогую смесь для ванны под названием Eights Continent выпустила американская компания Me!Bath, занимающаяся продажей вполне бюджетных средств ($10-20). «Мы решили создать поистине уникальный продукт, с помощью которого можно превратить свою ванную комнату в destination spa», — заявляет директор по продажам Me!Bath Гордон Беннет. Типичная фраза для рекламного проспекта, но состав Eights Continent действительно впечатляет. Вода из многовековых ледников Арктики смешана с водой, добытой у берегов Гавайев на глубине 1000 м. Туда добавлен особый мед — sidr honey, он считается самым дорогим и редким в мире, ибо собирают его только два раза в год в горных районах Йемена. Далее — розовая морская соль из Перу, масло жожоба из Израиля, бразильское масло мурумуру и редкое масло орехов иллипа с острова Борнео. Окончательно свести покупателя с ума должна крошка из 24-каратного золота, щедро добавленная в эту адскую смесь.

Хотя нет! Что действительно лишит разума, так это цена ($50 000), восемь недель ожидания и сосуд из чистого серебра, наполненный банным зельем, у вас в руках! К слову, этой смеси хватает только на одну процедуру. Если вам кажется, что домашняя недостойна подобных роскошеств, можно за те же деньги попробовать Eights Continent в спа-салоне — пока этим снадобьем располагают лишь Four Seasons Maui и нью-йоркский Ritz Carlton. Единственное, что хоть как-то оправдывает всю эту безумную историю, — то, что большая часть средств, вырученных от продажи Eights Continent, будет передана в фонды по обеспечению питьевой водой стран третьего мира.

Мое предположение, что это самый дорогой домашний спа-уход, подтвердилось. Но более «скромные» процедуры тоже поражают своим размахом. Я составила список самых впечатляющих и дорогих.

Массаж бриллиантами

$25 000. Спа-центр Spa on Location, Санта-Моника (Калифорния, США)

Процедура называется «Девушка мечты». Создатели всерьез утверждают, что она невероятно полезна и избавляет от «электромагнитных токсинов». Что это — ума не приложу. В любом случае, сознание, что по твоей спине нежно водят бриллиантами общей стоимостью в миллион долларов, должно исцелять мгновенно и от всего сразу. Единственное, что смущает: а вдруг хотя бы один бриллиант не будет безупречно отшлифован? И тогда вся эта dolce vita рискует мгновенно превратиться в сцену из хоррор-фильма.

Ванна с водой Evian

$11 000. Hotel Victor, Майами (Флорида, США)

Любимое развлечение теннисистки Серены Уильямс. Собственно, ванна стоит всего $5 000, еще $6 000 придется заплатить за ночь в пентхаусе Hotel Victor — процедуру проводят только там, и ее надо заказывать заранее. В огромную джакузи наливают тысячу литров воды Evian, погружают туда клиента, а затем делают ему расслабляющий массаж. В общем, ничего особенного. Ради интереса я подсчитала, во сколько обойдется подобная процедура, если делать ее дома самостоятельно. Получилось $3 000, то есть почти в четыре раза дешевле. Осталось только найти ванну, способную вместить это раблезианское количество воды.

Трюфельный педикюр

$3000. Ritz Carlton, о. Бали

Полное название процедуры — White Сhocolate Raspberry Truffle Mix. Действительно, после тщательной обработки ваши ступни на целый час покроют смесью белого шоколада, малины и стружки из черных трюфелей. Все это великолепие я с большим удовольствием употребила бы внутрь. Впрочем, создатели ухода обещают, что после этого педикюр вам можно не делать еще минимум два месяца — ноги будут гладкими и нежными. Даже не знаю, стоит ли игра свеч.

Маска для лица из 24-каратного золота

$2000. Спа-центр Madinat Jumeirah, Дубаи (ОАЭ)

Еще одна поражающая своей бессмысленной роскошью процедура. После первых стандартных этапов facial — вдумчивого распаривания, очищения и массажа лица — клиенту на кожу аккуратно кладут тонкие пластины золота. И оставляют так на 20 минут. Что должно произойти за это время, неизвестно. Золото никак не усваивается эпидермисом — это все знают? Для минимального эффекта его надо измельчить и смешать с активными ингредиентами. А лежа с кусками драгметалла на лице, можно просто представлять себя Клеопатрой. И этим наслаждаться.

Маска для волос из натуральной черной икры

$1300. Салон Haris, Лондон (Англия)

Это любимый уход для волос актрисы Кэтрин Зета-Джонс. Сначала голову моют шампунем с трюфельным маслом, а затем кожу и волосы щедро покрывают черной икрой на 20 минут. В это время вы попиваете шампанское. На самом деле, процедура не лишена смысла: черная икра содержит рекордное количество омега-3 жирных кислот, которые укрепляют структуру волос. Но мы-то знаем: такие развлечения противоречат экоконцепции. А значит, нам категорически не подходят.