«Мы стараемся использовать все туристические возможности, которые есть в стране, — сообщил ректор Азербайджанского института туризма Джафар Джафаров. — А направление спа пока слабо развито, хотя Азербайджан располагает всем, чтобы сделать его популярным».

Лично я эту идею горячо поддерживаю: в Азербайджане действительно отличные условия для спа-курортов. Причем ничего изобретать не нужно. В самом деле, санатории советского образца расположены как раз в самых выгодных местах — на побережье Каспийского моря и минеральных источниках, коих в стране несметное количество. Например, Аджикенд — курорт с чистейшим горным воздухом, водами и видом на озеро Гек-Гель — можно трансформировать в «Аджикенд Thermal Spa». Или вот Апшеронский полуостров с сероводородными источниками и месторождениями лечебной грязи — чем вам не потенциальный бальнео-спа?

Но самым роскошным destination spa, конечно, должен стать Нафталан. Тут и красивейший национальный заповедник, и подземные серно-хлористые воды и, главное, знаменитая нафталанская нефть — природный коктейль из витаминов и микроэлементов, который можно добавлять в ванны, обертывания, кремы. Например, я вылечила нафталановой мазью мучительную кожную болезнь. В общем, ныне существующий добротный «Оздоровительный центр Нафталан» просто должен стать Naphtalan Spa.

Пока в Азербайджане есть только два более-менее известных спа — это бакинские Sabun Nga Spa и Hyatt Regency Baku. Качества они, увы, невысокого. По крайней мере, так говорят посетители. Да и словосочетание Azerbaijan spa многим кажется оксюмороном. Но я уверена: через год или два включу один из курортов этой солнечной страны в список лучших спа для новогодних каникул.