В конце сентября медики из Центра нарушений сна знаменитой калифорнийской клиники Майо опубликовали результаты интересного эксперимента. Оказывается, сеансы гидротерапии — ванны, душ Виши, подводный массаж — помогают избавиться от бессонницы. 45% участников фокус-группы через месяц ежедневных процедур обрели долгожданный крепкий сон.

Думаю, что серьезные сомнологические нарушения с помощью джакузи вылечить сложно. Но заменить расслабляющими массажами и теплыми ваннами ночные бодрствования перед компьютером однозначно полезно.

Недавно в Америке и Азии появились специальные sleep spa, которые позиционируют себя как лучшую альтернативу клиникам и центрам сомнологии: концепция body and mind предполагает гармоничный и мягкий подход к лечению любых заболеваний, в том числе нарушений сна. «Цель сонных спа — максимально расслабить и успокоить клиента, не прибегая к помощи лекарств», — рассказывал в одном интервью Кенни Панг, президент Тихоокеанского центра сна. Кенни принадлежит идея создания первого сонного спа в Сингапуре — Medical Sleep был открыт в 2007 году и предлагает все условия для здорового сна. Стандартный «сонный» пакет включает занятия йогой и пилатесом, расслабляющие массажи, facials и обертывания, а также стоун-терапию и консультации терапевта. А в сентябре 2008 года появилось первое сонное спа на Мальдивах — Fushi Beach & Spa Resort предлагает своим клиентам программу «Сладкие сны». Для взрослых — круглосуточные спа-процедуры, личный инструктор по йоге, успокаивающие чаи, ванны с аромамаслами, пресловутый «сонный консьерж», выбор аудиокниг и музыки для релаксации. Детский вариант «сладких снов» очень прост в исполнении — сказки, теплое молоко на ночь и развивающие игры. И, на мой взгляд, совершенно не стоит 1700 долларов (без проживания).

Имеются еще так называемые «городские курорты», которые предлагают менее продолжительные программы. В лондонском спа Cucumba есть процедура Snoozebooth — специальный массаж, после которого необходимо полчаса полежать в темноте. Как утверждает владелица Cucumba Вивьен Нвек, Snoozebooth разработали специально для занятых лондонцев, у которых нет времени вздремнуть даже дома, а на массажном столе они засыпают мгновенно. Жители Нью-Йорка могут отправиться в spa Yelo на программу Nap+: массаж стоп и воротниковой зоны, а затем полчаса в специальной капсуле YeloCab c ароматерапией и расслабляющей музыкой. Это, на мой взгляд, идеальный вариант — быстро и эффективно.

Наконец, самый простой вариант — «сонные станции» от компании MetroNaps: специальные капсулы с удобной кушеткой, встроенным айподом и вентиляцией. Первая сонная станция была установлена на 24-м этаже Empire State Building в 2005 году, а сейчас они есть почти во всем мире.

Перед запуском проекта креативный директор MetroNaps Кристиан Линдхольст провел опрос и выяснил забавную штуку: в течение рабочего дня многие нью-йоркские трудоголики отправляются вздремнуть… в туалет. Это еще что — мой коллега, чье рабочее место почти не видно из кабинета начальства, на часик засыпал прямо перед компьютером буквально ежедневно.

Забавно, что капсула работает практически как солярий: снимаешь обувь, устраиваешься поудобнее, выставляешь время на панели, закрываешь крышку и расслабляешься. По задумке разработчиков, сеанс сна длится 20 минут: установлено, что этого времени достаточно для небольшой «перезагрузки». Стоимость сеанса — 13,45 доллара, то есть доступно практически для всех.

Кроме, конечно, москвичей. А жаль. Потратив всего 300 евро (именно столько обычно стоит капсула), любая компания могла бы сделать своих штатных трудоголиков немного счастливее и спокойнее. Или вместо того, чтобы устраивать очередной корпоратив с «великой поп-группой» и «богатым столом, не хуже, чем у людей», купить в офис пяток авангардных сонных капсул от мексиканского дизайнера Альберто Фриаса.

Фриас по-библейски провел несколько дней, медитируя в пустыне Нью-Мексико. И после возвращения решил создать компактный индивидуальный мирок, в котором каждый мог бы уединиться и отдохнуть, почитать, помечтать.

Альберто придумал обтекаемую капсулу в форме человеческого глаза, похожую на космическую корабль. Внутри него мягкая обивка и водный матрас, сложная панель хромотерапии и музыкальные динамики. Можно заползти внутрь капсулы, поставить матрас на режим вибрации, синхронизировать звук и мигание цветных лампочек и представить, что находишься если не в пустыне, то в материнском чреве.

Купить персональный НЛО можно в среднем за 10 тыс. долларов.

Альберто рассказал, что заказы поступают со всего мира, в том числе из России, и предложил установить капсулу в нашей редакции. «Я лично приеду и соберу ее! — воодушевился он. — Ведь в России самые красивые женщины, которым необходим beauty sleep». Я растроганно согласилась. Умолчав, правда, о том, что космический корабль красивым женщинам порой даже нужнее сна красоты.

В большинстве московских спа клиентам великодушно предлагают «расслабиться в зоне отдыха» или поспать, пока действует склизкое водорослевое обертывание. Лично мне неоднократно случалось выключаться в хамаме, и мастера по милой московской привычке технично растворялись в эфире, оставляя меня «расслабляться». В итоге я просыпалась через полчаса с совершенно больной головой и простужалась буквально через минуту после выхода из парилки.

К сожалению, о специальных программах для сна и тем более капсулах пока приходится только мечтать. Остается спать в туалете — это вполне безопасно, если зафиксировать себя в устойчивой позе.