152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как избавиться от папиллом на лице

Так же, как прыщи и акне, папилломы портят внешний вид кожи, но в отличие от воспалений не проходят сами. Их нужно удалять. Узнайте, как избавиться от папиллом на лице.

Появление на лице любых новообразований — вещь малоприятная. Тем более, что сами по себе они не исчезнут, а все косметические средства против них бессильны. К папилломам придется искать другой подход.

Что такое папилломы

Образование папиллом на коже вызвано вирусом папилломы человека (ВПЧ). «Более чем у 30% населения мира есть ВПЧ, однако многие люди об этом даже не догадываются, так как возбудитель может себя никак не проявлять,  — говорит Анна Торосян,  врач – дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России. — Вирус папилломы циркулирует в организме человека, однако защитные функции иммунитета подавляют болезнетворные клетки. Доброкачественные кожные образования могут возникать как у людей старшего возраста, так и у детей, при этом акрохорды (нитевидные папилломы) встречаются приблизительно у 50% пенсионеров (папилломы в области подмышечных впадин, в паху, на шее и вокруг глаз). Существует три пути передачи вируса – половой, контактно-бытовой (через микротравмы кожи) и перинатальный (от матери ребенку). Как правило, образования возникают у людей в момент, когда иммунитет особенно ослаблен, например, после перенесенного гриппа и других инфекционных болезней. Формированию папиллом также подвержены беременные женщины, люди с вредными привычками. Беспорядочные половые связи, а также половой контакт с человеком-носителем вируса – в том числе фактор риска возникновения папиллом».

На сегодняшний день известно более 200 типов таких вирусов. «Они могут быть как онкогенные (то есть вызывающие раковые опухоли), так и неонкогенные, — говорит Мария Истомина, врач дерматовенеролог клиники «СМ-Косметология». — Чаще всего образования на лице возникают из-за неонкогенного вируса папилломы человека. Папиллому нетрудно отличить от других кожных проблем. Чаще всего это выступающее над кожей образование бледно-розового цвета. Иногда она может возвышаться на маленькой ножке над поверхностью кожи. Величина папиллом варьируются от 0,2 см до 0,5 см. Иногда их размер может достигать и 1 см в диаметре. Такие образования, как правило, не нагнаиваются. Папилломы после своего формирования уже не меняются и сами собой не проходят». Чтобы избавиться от новообразований на коже лица, лучше обратиться к врачу-дерматологу.

Можно ли избавиться от папиллом самостоятельно

Этот вопрос возникает у многих. Есть же домашние средства от акне, бородавок и пигментных пятен, почему же нельзя точно так же самостоятельно убрать папиллому? Самолечение может быть небезопасно, предупреждают специалисты. «Во-первых, вы не знаете точно, что именно собираетесь удалять, — говорит Мария Истомина. — У врачей имеется специальное медицинское оборудование для диагностики, помогающее определить, какого вида новообразование появилось на коже. Перед удалением любой папилломы врач внимательно изучает ее в дерматоскоп. Данный прибор позволяет рассмотреть образование при значительном увеличении. Это нужно для того, чтобы понять, действительно ли это папиллома, которую можно смело убрать, или нечто более серьезное. Во-вторых, в попытках избавиться от папилломы самостоятельно, вы можете себя травмировать, что вызовет рост новообразования или его трансформацию в более опасную форму, вплоть до онкологической опухоли».

На фото: Мария Истомина, врач дерматовенеролог клиники «СМ-Косметология».

Таким образом, будет гораздо надежнее не экспериментировать в домашних условиях, а обратиться за помощью к специалисту. Тем более, что в клинике удалят папиллому быстро и безболезненно.

Как избавиться от папиллом на лице: профессиональные методики

Лечение всех новообразований на коже начинается с опроса пациента. Доктору важно узнать, когда появился нарост, беспокоит ли он, изменились ли его размер и форма. Затем следует визуальный осмотр и дерматоскопия — изучение папилломы через уже упомянутый дерматоскоп. После этого врач выдает заключение о том, с каким новообразованием мы имеем дело, и назначает оптимальный способ его удаления.

«Для лечения папиллом используются цитостатики, крио-лазер, диатермокоагуляция и электродеструкция, — говорит Анна Торосян. — Некоторые лекарственные составы, в составе которых содержится, например, чистотел или касторовое масло, могут быть эффективными в лечении папиллом, однако применение данных препаратов без консультации со специалистом недопустимо, так как самолечение может привести к усугублению проблемы. Выпуклые папилломы требуют немедленного удаления, особенно если они расположены на лице. Это связано с высокой вероятностью травмирования образования, что может спровоцировать начало воспалительного процесса и распространение патологии на ближайшие участки кожи». В некоторых случаях травма может стимулировать развитие онкологии.

«Сегодня самым безопасным и надежным методом удаления папиллом является радиоволновой, — говорит Мария Истомина. — Здесь используют особый аппарат, разработанный специально для радиоволновой хирургии — уникальной бесконтактной методики разреза мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты. Это происходит за счет тепла, которое выделяют ткани при проникновении в них высокочастотных волн. При работе с папилломами на таком аппарате используется очень тонкий электрод. В нем концентрируется радиоволна частотой около 4 МГц. Ткани папилломы под ее действием испаряются, кожа не нагревается, и пациент практически ничего не чувствует. Метод универсален, так как аппарат регулирует мощность и форму волны для удаления новообразований на любых участках кожи. Аппарат без боли и дискомфорта для пациента выжигает папиллому, причем полностью — остается лишь небольшая корочка. Техника радиохирургии полностью исключает болезненные сокращения мышц или нервных окончаний, поэтому она является одной из самых безболезненных методик в современной медицине».

Существует также метод криодеструкции — замораживание новообразования жидким азотом. Он не повреждает кожу, не вызывает кровотечения, а сама процедура проходит быстро и без боли. Криодеструкцию чаще всего специалисты применяют для удаления папиллом на лице у детей.

Проведение гистологии для удаленной папилломы необязательно. Необходимость в этом анализе зависит от того, какой диагноз поставил доктор при изучении новообразования. Если во время дерматоскопии у доктора не возникло никаких сомнений, что перед ним  доброкачественная папиллома, без гистологии можно обойтись.

Как ухаживать за кожей после удаления папилломы

Восстановление после процедуры идет быстро и, как правило, без осложнений. В течение суток нельзя мочить образовавшиеся на месте папилломы корочки. Поэтому от умывания следует отказаться. Врач пропишет специальные растворы для обработки поврежденной зоны и расскажет, как часто и сколько дней это нужно делать. Также нельзя посещать сауну и спортзал в течение одной недели после операции.

Есть ли риск образования новой папилломы на том же месте, несмотря на правильный уход? Увы, да. «Это связано с присутствием вируса папилломы человека в организме, — объясняет Мария Истомина. — Если он есть, то имеется вероятность нового образования папиллом, ведь, выжигая папиллому, врач не уничтожает вирус в целом, а убирает лишь одно из его проявлений».

 

Подпишитесь на нашу рассылку