«Хотите — верьте, хотите — нет, но изготовление собственной косметики обойдется вам намного дешевле, чем покупка уже готовых средств по уходу за собой, — говорит Стефани Гербер, автор бестселлера « #СИЯТЬ ВСЕГДА. 150+ простых рецептов косметики HAND MADE». — Вам не понадобятся какие-то особые инструменты или приспособления: скорее всего, нужные вам вещи уже имеются на вашей кухне. Так что не пугайтесь — при помощи всего некоторых из них вы сможете испробовать на себе все великолепие натуральных рецептов».

Мерные чашки и ложки

Практически для каждого рецепта вам придется отмерять необходимое количество сыпучих или жидких ингредиентов. Лучше всего обзавестись стеклянными мерными чашками, пригодными для нагревания. Приобретите отдельный недорогой набор мерных ложек, а также мерных чашек для жидких и сыпучих ингредиентов специально для своей лаборатории красоты.

Миски для смешивания

Купите отдельный набор посуды. Вряд ли вам захочется обнаружить в кастрюле, которую вы используете для приготовления пищи, остатки пчелиного воска. Желательно приобрести миски из стекла — их можно нагревать. Пусть они будут разных размеров. И главное, выбирайте такую посуду, которую можно легко отмыть.

Паровая баня

Для большинства рецептов самодельной косметики требуется небольшая кастрюля и маленькая стеклянная миска для растапливания ингредиентов. Подбирайте посуду так, чтобы при установке на кастрюлю миска не касалась ее дна. Таким образом, вы получите более простую конструкцию, не требующую дополнительных предметов, которые потом нужно будет отмывать или чистить.

Воронка

Один из самых важных инструментов при создании жидких косметических средств. Небольшая пластиковая или металлическая воронка облегчает переливание жидкости в небольшие бутылочки. Чем меньше вы прольете, тем меньше потратите денег на изготовление новой партии средства, так что поберегите свой бюджет и выберите воронку подходящего размера в магазине хозяйственных товаров.

Пипетки или капельные дозаторы

Вы можете использовать любой из этих инструментов, чтобы более точно отмерять эфирные масла. Потому как, на глазок это сделать нельзя. Купите для каждого эфирного масла свою пипетку, чтобы избежать смешивания ароматов, и прикрепите ее к пузырьку с жидкостью.

Кофемолка 

Это простое кухонное приспособление идеально подходит для перемалывания орехов, семян, трав, чаев и превращения их в порошок. Купите отдельную кофемолку для приготовления косметических средств, иначе каждое из них будет иметь легкий аромат кофейных зерен. Это вполне оправданное вложение денег, поскольку использовать ее придется гораздо чаще, чем вы думаете. Обычная ступка с пестиком тоже подойдет, но это даст сильную нагрузку на ваше запястье.

Блендер или кухонный комбайн

Эти приспособления понадобятся, чтобы взбивать лосьоны и масла для тела. Перемалывающая насадка подходит для тщательного смешивания всех компонентов, в то время как насадка-миксер позволяет придать средству невесомую и нежную текстуру.

Мелкое сито или марля

Вы не сможете обойтись без сита с мелкой сеткой или марли для фильтрации травяных, цветочных или чайных отваров и настоек. За неимением оных в крайнем  случае можно воспользоваться бумажными полотенцами или даже парой ненужных капроновых чулок.

Стеклянные бутылки и банки

Начинайте собирать или просто купите набор стеклянных банок и бутылок. Они представляют собой самые идеальные контейнеры для хранения скрабов, масел для тела и любых сухих ингредиентов. Чтобы простерилизовать банки, помойте их в посудомоечной машине или прокипятите несколько минут. Как следует высушите перед использованием, в противном случае вы рискуете получить грибок и плесень. 

Бутылки из темного стекла

Флаконы из темного стекла необходимы не только для изготовления масел и сывороток, но и для хранения эфирных масел. Выбирайте флаконы и пузырьки с капельным дозатором — их удобнее использовать.