Натуральные красители для волос из моды, в общем-то, и не выходили. Индианки, например, чтобы придать более глубокий оттенок и зеркальный блеск своим темным локонам, традиционно используют отвары из побегов алоэ вера, корневищ и листьев кунжута. У европейских шатенок и брюнеток в ходу грецкий орех, шалфей и розмарин. А ромашка и лимон — лучшие друзья блондинок. Натуральные средства, конечно, кардинально цвет не изменят, но сделают его более насыщенным и ярким, добавят блеска. Вы снова влюбитесь в свой природный оттенок волос, увидев, как он может быть прекрасен! Вот три простых, безвредных и невероятно ароматных рецепта с эфирными маслами и специями для брюнеток, блондинок и огненно-рыжих красавиц.    

* Оттеночный ополаскиватель для темных волос:

- 1 пакетик черного чая

- 1/2 лимона

- 4 капли эфирного масла сандалового дерева

Заварите чай в стакане кипятка, выжмите туда сок половинки лимона, добавьте эфирное масло.  Полученную смесь разведите в литре теплой воды. Используйте для ополаскивания волос после мытья шампунем.

* Оттеночный ополаскиватель для рыжих волос:

- 1 пакетик чая с шиповником или гибискусом

- 1 ч. л. молотой гвоздики

- 2 капли эфирного масла мандарина или апельсина

Заварите чай с 1 ч. л. гвоздики в стакане кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Затем охладите и перемешайте с маслом. Разведите в литре теплой воды и ополосните волосы после мытья.

* Оттеночный ополаскиватель для светлых волос: 

- 2-3 щепотки шафрана

- 1 пакетик ромашкового чая

- сок одного лимона

- 4 капли эфирного масла лаванды

Смешайте шафран со 150 мл горячей воды. Чай заварите в стакане кипятка и дайте ему настояться под крышкой в течение 20 минут. Смешайте чай, шафрановую воду, сок лимона, добавьте в смесь масло. Полученную смесь разведите в литре теплой воды. Ополаскивайте волосы после мытья.

Чтобы добиться стойкого результата, используйте натуральный ополаскиватель 2-3 раза в неделю.