Печально, но каждый месяц на косметику у меня уходит десятая часть зарплаты. А вот моя бабушка в молодости мазала лицо сливочным маслом вместо крема и припудривалась пшеничной мукой. Это, конечно, для меня слишком экстремально. Но вот умыться отваром какой-нибудь травы, а не французским гелем — почему бы и нет?

В поиске простых деревенских рецептов я отправилась к знакомой травнице, Антонине Воробьевой, в село Зайцево Калужской области. В свои 65 лет Антонина пышет здоровьем и отлично выглядит. «Раньше русские женщины находили все необходимое для поддержания своей красоты в огороде и в поле», — утверждает Антонина. От нее я узнала кучу рецептов, но большинство из них меня не особенно воодушевили. И прежде чем мыть голову размоченным ржаным хлебом, я решила посоветоваться со специалистом.

Врач-косметолог Екатерина Скворцова спустила меня с небес на землю: «Бабушкины рецепты красоты очень привлекательны из-за своей простоты и дешевизны, но их эффективность невысока. Чтобы они действительно работали, нужно не только умываться отварами, но и жить в экологически чистом районе, пить воду из природного источника, есть овощи и фрукты со своего огорода. Кроме того, советы травницы подойдут не всем из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Например, довольно часто встречается аллергия на мед, клубнику и даже ромашку».

По моей просьбе Екатерина прокомментировала некоторые рецепты травницы.

Чеснок для роста волос

Рецепт травницы: растереть несколько зубчиков чеснока и нанести на кожу головы. Смыть через час.

Мнение косметолога: «От чесночной маски кровь действительно приливает к волосяным луковицам. Но большого эффекта от этого не будет, потому что проблемы с волосами возникают в основном из-за неправильного питания и нарушений в работе организма. Если волосы сильно выпадают, нужно искать корень проблемы. К тому же, даже после одной чесночной маски сильный запах будет держаться на волосах около месяца».

Ржаной хлеб для мытья волос

Рецепт травницы: размочить в воде полбуханки ржаного хлеба. Промыть волосы жмыхом, как шампунем, и сполоснуть водой.

Мнение косметолога: «Мы живем в больших городах, вокруг много пыли. Сальные железы привыкли усиленно работать, чтобы защищать кожу от различных вредных воздействий. Смыть этот жир может только синтетическое моющее средство. Если волосы помыть хлебным жмыхом, они через несколько часов снова станут грязными».

Отвар корней лопуха против выпадения волос

Рецепт травницы: 10-20 г сухих, мелко нарубленных корней прокипятить в воде 10-15 минут на слабом огне. Настаивать 10 минут, затем остудить и процедить. Втирать отвар в корни волос или полоскать им волосы после мытья два-три раза в неделю.

Мнение косметолога: «Этот рецепт и правда помогает: от полоскания отваром корня лопуха волосы становятся шелковистыми и мягкими. Но эффект будет только если полоскать волосы каждый день! Кроме того, для отвара подходят только корни молодого лопуха».

Липовый отвар против шелушения сухой кожи

Рецепт травницы: полторы столовые ложки цветков липы размешать в стакане кипятка и добавить одну чайную ложку меда. Протирать лицо отваром вместо тоника.

Мнение косметолога: «Неплохой рецепт. Отвары трав хорошо успокаивают и снимают воспаления. В отваре липового цвета содержатся фитоэстрогены, которые поддерживают эластичность кожи и защищают от УФ-лучей. Кстати, этот отвар полезно принимать и внутрь».

Лед для умывания из отвара петрушки и ромашки

Рецепт травницы: заварить ромашку и петрушку в любой концентрации, остудить и заморозить в формах для льда. По утрам протирать лицо кусочками льда.

Мнение косметолога: «И этот рецепт неплох, особенно летом в жару. Лед тонизирует кожу и нормализует выделение кожного сала, а ромашка и петрушка снимают раздражения и покраснения. Но при куперозе протирания льдом противопоказаны».

Творожно-медовая увлажняющая маска

Рецепт травницы: растереть 2 столовые ложки творога с половиной чайной ложки жидкого меда с яйцом, нанести на лицо. Маску снимать теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

Мнение косметолога: «Эта маска малоэффективна. Кстати, в твороге из магазина много консервантов и стабилизаторов, его не стоит использовать для масок. Но даже если у вас есть натуральные молочные продукты из деревни, пользы для кожи будет больше, если вы их просто съедите».

Тонизирующая медовая маска

Рецепт травницы: взбить белок 1 яйца, добавить 1 чайную ложку меда и лимонного сока. Чтобы масса не была жидкой, к смеси можно добавить измельченные овсяные хлопья. Нанести на лицо, снимать маску теплым компрессом.

Мнение косметолога: «Все ингредиенты этой маски полезны для кожи. Яичный белок — хороший антиоксидант, лимонный сок отбеливает кожу. Мед тоже полезен, но на него может быть аллергия, и выяснить, есть ли она у вас, можно только опытным путем. Кстати, теплым компрессом нужно снимать все вязкие маски на основе яйца или меда».

Белковая маска для увядающей сухой кожи

Рецепт травницы: взбить белок 1 яйца, постепенно добавить, размешивая, 1 чайную ложку лимонного сока, растертую в пудру цедру 1 лимона и 2 чайные ложки молотых на кофемолке овсяных хлопьев. Нанести на лицо, снимать маску теплым компрессом и ополаскивать холодной водой.

Мнение косметолога: «Для увядающей кожи в этом рецепте противопоказано все, кроме овсяных хлопьев. Например, яичный белок очень быстро высыхает и стягивает кожу, еще более рельефно обозначая морщины. Маска не имеет лифтинг-эффекта, как и большинство домашних масок. Я бы советовала этот рецепт молодым женщинам с жирной кожей».

Окраска волос отваром ромашки

Рецепт травницы: залить 100 г сухих соцветий 0,5 литра кипятка, кипятить 10 минут. Дать отвару настояться, затем процедить его. Смочить им волосы и через 30-40 минут ополоснуть их.

Мнение косметолога: «Отвар ромашки и правда дает волосам легкий золотисто-желтый оттенок, но эффект заметен только на очень светлых волосах».

Маска из отвара лекарственных трав

Рецепт травницы: залить кипятком 1 столовую ложку смеси трав (ромашка, липовый цвет, бузина) и через 10 минут процедить. К теплому отвару добавить половину чайной ложки меда и немного овсяной муки до получения кашицы. Маску нанести толстым слоем на лицо на 20 минут, затем смыть.

Мнение косметолога: «Такая маска очищает кожу, сужает поры, устраняет воспаления. Для зрелой кожи она не эффективна, но женщинам в возрасте от 20 до 30 лет подойдет. Кстати, вместо муки можно использовать простую марлю, смоченную в этом отваре. С медом будьте осторожными — возможны аллергические реакции».

Маска из печеных яблок

Народный рецепт от косметолога Екатерины Сковрцовой

Испеките яблоко, выньте из него мякоть и разомните ее ложкой. Если у вас жирная кожа, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Протрите лицо свежевыжатым яблочным соком и потом нанесите мякоть печеного яблока, не затрагивая кожу вокруг глаз. Через 20 минут смойте, но не до конца: оставьте кожу слегка увлажненной, как после нанесения крема. Эта маска, подходящая для всех типов кожи, хорошо тонизирует и улучшает цвет лица.

А вы пользуетесь народными рецептами красоты?