Кто хотя бы раз в предпраздничной лихорадке опустошал магазин «ручной» косметики, тот знает, что обходятся все эти нарядные ароматные свертки совсем недешево. А между тем их легко изготовить самому — даже проще, чем сварить мыло (которое, кстати, тоже может стать отличным подарком). Предлагаю потратить выходные на освоение этой нехитрой науки — и к Новому году вы сможете наколдовать партию идеальных подарков подругам и коллегам.

Бомбы для ванны

Ингредиенты на один шарик:

- 4 ст. л. соды;

- 2 ст. л. измельченной лимонной кислоты;

- 2 ст. л. сухого молока или морской соли;

- 1 ст. л. любого базисного масла;

- 1 ч. л. спирта.

Все компоненты измельчите в блендере, очень тщательно перемешайте (не менее 20 минут!) и плотно утрамбуйте в специальной силиконовой формочке. Они продаются во всех магазинах товаров для мыловарения. Оставьте сохнуть на ночь, утром осторожно достаньте из формы, обрызгайте бомбу спиртом из пульверизатора и заверните в пищевую пленку — после этого она будет готова к использованию. Храните готовые бомбы в сухом прохладном месте: от влажности они могут потерять форму.

Подсказка: в бомбы можно добавлять любые сухие наполнители: пищевые красители, специи, лепестки цветов, молотые травы. Но не больше одной столовой ложки! И не экспериментируйте с жидкими добавками — бомбы могут расслоиться.

Желе для душа

Ингредиенты:

- 10 г желатина;

- 1/4 стакана воды;

- 25 г прозрачной мыльной основы (продается в магазинах для мыловарения);

- 2-3 капли эфирного масла на ваш вкус.

Растворите мыльную основу, положив ее в горячую воду. Тем временем залейте желатин холодной водой, подождите, пока он максимально разбухнет, и откиньте на сито. Очень тщательно перемешайте мыльный раствор и желатин, добавьте эфирное масло, разлейте по формам, поставьте в холодильник. Через три-четыре часа желе можно вынимать.

Подсказка: если не нашлось мыльной основы, используйте тертое прозрачное мыло. В желе можно успешно добавлять пищевые красители по одной чайной ложке.

Масло для душа

Ингредиенты:

- по 30 мл полисорбата-80 и полисорбата-20. Это эмульгаторы, получаемые натуральным способом, которые можно купить в любом магазине ароматерапии;

- 150 мл базисного масла;

- 3-5 капель эфирного масла на выбор.

Все перемешайте миксером, перелейте в непрозрачный флакон, хорошенько встряхните. Масло можно будет использовать через сутки.

Подсказка: в масло можно добавлять по две-три капли травяных отваров или настоек.

Саше для ванны

Ингредиенты:

- 1 ст. л. морской соли;

- 1 ст. л. сухого молока;

- 1 ст. л. порошковой глины;

- 1 ст. л. овсяной муки;

- сода на кончике ножа.

Все перемешать, положить в мешочек из органзы (продается в сувенирных магазинах) или из грубого льна (придется сшить самостоятельно). Готовое саше можно использовать как мочалку или «заваривать» им воду в ванне.

Подсказка: можно добавлять эфирные масла, а также любые сухие ингредиенты — молотые травы, специи, какао-порошок.

Экспериментируйте!