В общем-то, натуральные духи — это тавтология. До середины 20 века великие парфюмеры творили только из жасмина, роз, девичьих слез и ладана, не подозревая о том, что аромат может быть синтетическим. В современных духах только 10% натуральных ингредиентов, а стоят эти парфюмы недешево. Так не лучше ли потратить те же деньги на качественное сырье и попробовать творить самостоятельно? Идея соблазнительная и абсолютно осуществимая. Но перед тем как вообразить себя Жан-Батистом Гренуем, учтите:

1. Вы не изготовите популярные фабричные духи в домашних условиях. Наладить промышленное производство Chanel №5 — частая мечта начинающих парфюмеров. Увы, это невозможно: у вас нет нужного оборудования, специфических ингредиентов и точной формулы.

2. Вы станете очень чувствительны к посторонним запахам. Вы возненавидите благоухающих коллег, прокуренные помещения и магазины парфюмерии. Кроме того, придется перейти на абсолютно нейтральную косметику без отдушек.

3. У вас может ничего не получиться. Если вы страдаете эндокринными заболеваниями, обоняние может быть серьезно нарушено. Курение тоже несовместимо с парфюмерным делом.

4. Хорошее сырье обходится недешево. Качественные эфирные масла, цветочные воды и тинктуры не могут стоить 100 рублей. Как правило — от 500 и выше.

Правда, плюсы существенно перевешивают. Смотрите сами:

1. Вы станете обладателем действительно эксклюзивных ароматов. Никто — ни один человек в мире — не будет пахнуть так же, как вы.

2. Парфюм, сделанный своими руками, — это прекрасный небанальный подарок для любого случая.

3. Вы разовьете обоняние, а значит, станете лучше готовить и чувствовать вкус пищи.

4. Создание парфюмерии — это изящное, интеллигентное, идеальное хобби для леди.

Вдохновились? Давайте начнем, но сразу договоримся: никто не будет устраивать дома химическую лабораторию, а также использовать сложные материалы и технологии. Я знаю людей, которые занимаются натуральной парфюмерией всерьез. Они вымачивают розовое дерево, делают настойку из лотоса и ездят в Перу за бальзамами. Мы же вполне обойдемся эфирными и растительными маслами и все равно получим роскошный результат. Нам понадобятся:

– затемненные стеклянные флаконы;

– пипетки с миллиметровыми делениями;

– воронка;

– многослойные салфетки;

– наклейки для флаконов;

– бумага;

– блокнот, куда вы будете заносить формулы своих шедевров.

Теперь самое важное — сырье. Как известно, в любом парфюме должны присутствовать верхние, сердечные и базовые ноты. Им соответствуют определенные эфирные масла.

1. Верхние ноты: все цитрусовые, лаванда, тимьян, розмарин, бергамот, перец. Они улетучиваются через 20-30 минут, но создают первое впечатление об аромате.

2. Сердечные ноты: роза, жасмин, корица, иланг-иланг. Это основной аромат духов, который будет держаться несколько часов.

3. Базовые ноты: кедр, ладан, сандал, мирра. Они смягчают и фиксируют всю парфюмерную композицию.

Кроме того, вам понадобится растительное масло (отлично работает оливковое), дистиллированная вода и спирт (как вариант — хорошая водка или бренди). Дальше начинается ювелирная работа.

1. Составьте собственно формулу аромата. На одной полоске бумаги смешайте по одной базовой, сердечной и верхней ноте. Послушайте получившийся аромат, если он не понравился, составьте другую композицию. Никаких правил нет — экспериментируйте.

2. Смешайте выбранные ноты в такой пропорции: одна часть верхних, три сердечных, две базовых. Перелейте в отдельный флакон, оставьте на 10-15 минут.

3. Выберите основу: это может быть либо растительное масло, либо спирт с водой. Масляные парфюмы звучат мягче и слабее, быстрее улетучиваются, но ими можно пользоваться сразу после изготовления. Спиртовые, наоборот, очень яркие и стойкие, но их надо выдерживать минимум месяц.

4. В чистый флакон перелейте выбранную основу. С помощью пипетки по капле добавьте в нее ароматическую смесь (пункт 2), а затем воду, если вы используете спирт. Пропорции таковы: масло с эфирами — 1:1, для спирта — 25% эфиров, 70% спирта, 5% воды.

Наслаждайтесь! Гарантирую — когда вы вдохнете свое первое творение, у вас навернутся слезы на глаза. Возможно, аромат будет несовершенным, но от этого не менее прекрасным и необыкновенным.

Вот несколько идей для первого опыта:

Классический одеколон

25 капель масла бергамота, 15 — лимона, 4 — нероли, 4 — розмарина, 1 — тимьяна, 1 — бензоина. Смешайте с 90 мл водки, добавьте 7 капель воды.

Духи с ароматом ландыша

10 капель масла жасмина, 5 — розы, 5 — иланг-иланга, 10 — ромашки, 3 — бархатцев, 3 — герани, 5 — стиракса. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:1.

Зимний аромат

4 капли сандала, по одной — корицы, ванили, жасмина, иланг-иланга. Смешайте с виноградным или кокосовым маслом в пропорции 1:1.