Об иностранцах мы склонны мыслить стереотипно. Многие девушки уверены, что средиземноморские красавицы с ног до головы обмазываются оливковым маслом, японки — водорослями, а немки моют волосы исключительно пивом (см. «Бьюти-привычки из разных стран»). Те, в свою очередь, наверняка полагают, будто русские женщины своей красотой обязаны пилингу из гречки и ваннам с борщом (см. «Русская красота глазами иностранок»). На самом деле это, конечно, полная чушь. Далеко не всегда народные рецепты красоты основаны на популярных местных продуктах. Покопавшись на иностранных форумах и расспросив знакомых, я собрала настоящие секреты красоты из разных стран.

 

Франция

«Мы помешаны на энзимах и фруктовых кислотах, — говорит Шэннон Галлагли, консультант парижского офиса Carita, — и предпочитаем наносить их на кожу в чистом виде. Но никогда не заморачиваемся со сложными рецептами. Часто применяем чисто французские ингредиенты: термальную воду, прованские травы и, конечно, обожаем талассотерапию».

Рецепты:

200 г красного винограда с косточками разомните до кашеобразного состояния. Нанесите его на очищенное лицо, сделайте легкий массаж, затем умойтесь хорошей минеральной водой. Этот пилинг отлично отшелушивает верхний слой эпидермиса.

Измельчите в блендере горсть вишни (естественно, только мякоть) и целых гранатовых зерен. Добавьте столовую ложку натурального йогурта, нанесите на кожу. Через 15 минут смойте. Такая маска моментально освежает цвет лица.

Заварите кипятком по столовой ложке лаванды, семян розмарина и розовых лепестков. Остудите, затем перелейте во флакон с распылителем. Этим тоником можно пользоваться в течение рабочего дня: он здорово увлажняет и успокаивает кожу.

 

Испания

«Испанские девушки не очень привередливы в выборе косметики, — рассказывает Хуана Бланко, косметолог из Сеговии. — Для них главное — дешевизна, а потому натуральные средства в большом ходу. Главный фетиш испанок — красивая шевелюра, и почти в каждой семье есть свой рецепт маски для волос».

Рецепт:

Заварите кипятком 500 г клюквы (можно взять замороженную). Процедите, перелейте отвар в бутылку, а мякоть смешайте с ложкой лимонного сока и оливкового масла. Вымойте голову шампунем, затем распределите клюкву по волосам. Смойте через десять минут и ополосните волосы отваром. «Учтите, этот рецепт подходит только для брюнеток, — предупреждает Бланко. — Его эффект в том, что после процедуры волосы красиво выгорают на солнце, будто вы сделали мелирование в хорошем салоне».

 

Швеция

«Сауна — важнейшая часть скандинавской культуры красоты, — объясняет Петра Штранд, визажист из Стокгольма. — Почти все женщины регулярно парятся и берут с собой натуральные средства. Шведки предпочитают косметику, которая действительно работает: например, только очень жесткие скрабы для тела».

Рецепты:

Смешайте горсть каменной соли, полчашки оливкового масла и две-три капли эвкалиптового масла. Заранее включите в ванной горячую воду, чтобы она наполнилась паром. Затем нанесите на кожу скраб и тщательно помассируйте все тело. Смойте холодной водой. Если проделывать это регулярно, кожа заметно разгладится.

Заварите две-три ложки хорошего белого чая минеральной (!) водой. Перелейте смесь в формочки для льда, а затем используйте кубики для массажа лица и зоны декольте. Для того чтобы освежить цвет лица и «открыть» заспанные глаза, шведки 15–20 раз подряд ополаскивают лицо прохладной минералкой. Стоит взять на заметку.

 

Австралия

«Австралия — ключевой производитель и главная надежда рынка органической косметики, — говорит Наполеон Пердис, дерматолог из Сиднея. — У нас все просто помешаны на экологичности и натуральности. Даже покупая фабричное средство, например крем, австралийка добавит в него эфирное масло».

Рецепты:

Добавьте в свой шампунь по две капли масла чайного дерева, эвкалипта и розмарина. Он будет потрясающе освежать, а главное, бороться с перхотью.

Заварите кипятком стакан цветов тысячелистника. Затем остудите и используйте в качестве тоника для проблемной кожи и компрессов против растяжек. Тысячелистник — косметический хит коренного населения Австралии: он обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим действием. А еще австралийцы активно используют масло эму, но это мы не одобряем и перенимать не будем: птиц жалко (см. «Крем из страуса»).

 

Доминикана

«При знакомстве с доминиканской девушкой обратите внимание на ее ногти, — советует Шалини Вадхера, автор книги Passport to Beauty. — Сто процентов, что они будут потрясающе крепкими, длинными и красивыми. Секрет — в необычном и немного экстремальном использовании… чеснока».

Рецепт:

Нестандартный способ таков: мелко нарезать три-четыре дольки чеснока и положить во флакон с прозрачным лаком. Через семь-десять дней эту нестерпимо вонючую смесь нужно нанести на ногти и смыть только через неделю. Звучит страшно, но чеснок действительно ускоряет регенерацию тканей.

 

Китай

«Азиатки помешаны на суперактивных ингредиентах: гиалуроновой кислоте, коллагене и жирных кислотах, — рассказывает Вадхера. — А потому используют их в чистом виде в больших количествах».

Рецепт:

Вместо крема для тела пользуйтесь маслом камелии японской или облепихи. Их трудно достать (периодически завозят в интернет-магазин aromarti.ru), но усилия того стоят: эти масла потрясающе увлажняют кожу, предотвращают растяжки и ускоряют регенерацию тканей. Из них можно делать теплые маски для кожи головы, чтобы избавиться от зуда и шелушения. Кроме того, очень советую купить готовый японский или китайский тоник с гиалуроновой кислотой и заменить им термальную воду для лица.

 

Ближний Восток

«Каждая арабская девушка знает десятки рецептов косметики и пользуется ими каждый день, — говорит Зейнаб Лахоре, автор сайта Radio Islam. — Во многом это обусловлено исламской культурой: многие женщины проводят день дома и, чтобы скоротать время, приглашают подруг и устраивают спа-салон».

Рецепты:

Смешайте один яичный желток, по чайной ложке апельсинового сока и оливкового масла, по три-четыре капли розовой воды и лимонного сока. Используйте как молочко для очищения лица: нанесите смесь, слегка помассируйте кожу, затем удалите с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Смешайте в блендере стакан молока и полчашки семян фенхеля. Остудите, перелейте в бутылку и ежедневно протирайте лицо этой смесью. Она здорово успокаивает и освежает кожу.

Измельчите горсть тертого миндаля, две чайные ложки молока, по чайной ложке муки и меда. Используйте получившуюся пасту как мягкий скраб для лица: он не травмирует кожу и нежно отшелушивает.

Кроме того, восточные женщины верят в чудодейственную силу касторового масла против пигментных пятен, а также измельченных листьев мяты и базилика от акне. Их нужно наносить точечно на проблемные участки в течение месяца: многие поколения арабских красавиц утверждают, что лицо полностью очистится. Я всерьез планирую попробовать.

А какой из этих рецептов заинтересовал вас?