Я не маньяк и не настаиваю на том, чтобы готовить абсолютно всю косметику самостоятельно, из органических овощей, розовых лепестков и святого духа. Многие профессиональные средства дома просто невозможно воспроизвести, да и не нужно: от покупных эффект будет в сто раз лучше. Но на некоторые вещи просто жалко тратить деньги, учитывая, как они просты в изготовлении. Например, скраб для тела. Не понимаю, зачем платить по тысяче рублей за то, чтобы кто-то вместо меня смешал соль с маслом (да еще разбадяжил их глицерином и парабенами). Особенно учитывая, что летом, перед пляжным сезоном, пилинг надо делать курсом, а значит, банок потребуется много.

Классический кофейный и сахарный скраб, думаю, уже все умеют делать. Рассказываю, как повторить дома более сложные салонные пилинги, обычно входящие в программу подготовки к лету.

Пилинг для ровного загара

1. Пилинг с тамариндом. Цена в салоне: от 1500 за процедуру.

Как повторить: смешайте по столовой ложке тамариндовой пасты (продается в любых индийских магазинах) и меда, полчашки натурального йогурта и щепотку красного перца. Тамаринд потрясающе отбеливает кожу, перец тонизирует, а йогурт увлажняет.

Стоимость: 200 рублей за тамариндовую пасту, 150 рублей за банку меда, 30 рублей за стакан йогурта, 30 рублей за чайную ложку красного перца. Этих продуктов хватит на 10-15 порций (не считая йогурта), то есть стоимость одной домашней процедуры — около 40 рублей.

2. Цветочный пилинг. Цена в салоне: от 1200 за процедуру.

Как повторить: измельчите в кофемолке (или блендере на высокой скорости) горсть овсяных хлопьев и по столовой ложке сухих лепестков розы и лаванды. Перемешайте с чашкой кокосового масла. Добавьте по 2 капли эфирного масла нероли и петигрейна. Получится очень нежный ароматный скраб для мягкого отшелушивания.

Стоимость: 20 рублей за пакет овсянки, 300 рублей за пакет сушеных цветов, 150 рублей за флакон эфирного масла, 300 рублей за 0,5 л кокосового масла. Хватит на 10-15 процедур, хотя цветы могут кончиться немного раньше, но в любом случае домашняя процедура будет стоить не дороже 100 рублей.

3. Пилинг с красным вином. Цена в салоне: от 1900 за процедуру.

Как повторить: измельчите в блендере на маленькой скорости 200-300 г красного винограда. Добавьте по чайной ложке коричневого сахара и сухого красного вина, 2-3 капли эфирного масла грейпфрута. Попробовав этот рецепт, я перестала вожделеть дорогущий виноградный скраб от Caudalie. Эффект абсолютно такой же: кожа сияет, становится более эластичной и ровной.

Стоимость: 80 рублей за килограмм винограда, 90 рублей за пачку коричневого сахара, 200 рублей за бутылку красного вина, 150 рублей за флакон эфирного масла. Домашняя процедура обойдется примерно в 50 рублей, а хватит этих средств на 10-12 сеансов.

4. Тропический пилинг. Цена в салоне: от 2000 за процедуру.

Как повторить: измельчите в блендере мякоть одного кокоса и манго, добавьте столовую ложку кокосового молока, чайную ложку семян фенхеля или черного кумина. Манго содержит фруктовую кислоту, которая отшелушивает верхний слой эпидермиса, кокос увлажняет кожу, а кумин и фенхель действуют как отличный антиоксидант.

Стоимость: кокос — 40 рублей за штуку, банка кокосового молока — 70 рублей, манго — 50 рублей за штуку, фенхель и кумин — 30 рублей за чайную ложку. Для каждой новой процедуры придется покупать еще один кокос и манго, но специй и молока хватит примерно на 10 сеансов.

5. Антицеллюлитный цитрусовый скраб. Цена в салоне: от 1300 за процедуру.

Как повторить: смешайте по 2 столовые ложки морской соли и молотого кофе, мякоть одного грейпфрута, по 2 капли эфирного масла апельсина и лиметта. Термоядерная смесь, действительно помогающая сделать кожу ровнее.

Стоимость: морская соль — 20 рублей за пачку, кофе — 80 рублей за пачку, грейпфруты — 100 рублей за килограмм, эфирное масло — 150 рублей за флакон. Один из самых экономичных наборов: всех продуктов хватит на 10-12 сеансов.

А вы знаете необычные рецепты скрабов для тела? Делитесь!