Не знаю как вам, а мне уже давно очевидно, что внезапные прыщи, синяки под глазами и шелушение возникают не по нашей вине, а по воле противных маленьких гоблинов. Или большой злой колдуньи. Кем бы ни был наш злой гений, ему известно точное расписание наших свиданий, свадеб и вечеринок. Иного объяснения тому, что всевозможные неприятности с кожей случаются исключительно накануне важных событий, у меня нет. Есть, правда, теория, что важное событие — это всегда стресс, а стресс — это выброс гормонов, которые и портят нашу кожу (я уже писала как-то о том, чем свадьба вредит коже). Но мне, как особе романтической, ближе идея про колдунью.

Как бы то ни было, вообразим классическую ситуацию: до выхода два-три часа, а у вас шелушится нос, на подбородке прыщ, под глазами синяки и, соответственно, истерика. Я всегда умилялась типичным советам для таких случаев из женских журналов: «Полежите 15 минут, подумайте о хорошем, ополосните лицо прохладной водой». Увы, внешний вид этим не спасти. Рассказываю о по-настоящему эффективном (и, конечно, натуральном) оружии.

1. Проблема: прыщ или воспаление

SOS-средство: Масло чайного дерева

Смочите ватную палочку одной каплей масла и точечно обработайте все воспаленные участки. Через 20-30 минут они заметно побледнеют.

SOS-средство: белый уксус

Приготовьте слабый раствор: 1 столовая ложка уксуса на стакан воды. Тщательно взболтайте, быстро протрите этой смесью воспаленные участки лица. Через 2-3 минуты умойтесь прохладной водой. Кожа сразу посвежеет, прыщи уменьшатся.

SOS-средство: Дрожжи

Смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей с 2 чайными ложками лимонного сока. Очистите кожу своим обычным тоником или молочком, затем нанесите смесь на все лицо. Через 5-10 минут маска затвердеет и ее можно будет легко снять или смыть теплой водой. Эффект поразительный: раздражение пропадет, прыщи «в начальной стадии» передумают появляться.

SOS-средство: витамин С

Радикальное средство. Одну таблетку витамина нужно растолочь, смочить водой и приложить к прыщу на несколько секунд. Пропадет буквально на глазах. Главное — не передержать, чтобы не получить ожог.

2. Проблема: отеки под глазами

SOS-средство: ледяная ложка

 Старых добрых методов никто не отменял. Охладите две обычные металлические ложки в морозилке и приложите к векам на 2-3 минуты. Кожа заметно подтянется. Для усиления эффекта обмакните ложки в настой ромашки.

SOS-средство: Охлаждающая маска

Быстро измельчите в блендере один огурец, 2 столовые ложки геля алоэ вера, по 1 столовой ложке молока и оливкового масла. Охладите смесь в течение 10-15 минут, затем осторожно нанесите на кожу вокруг глаз. Мелкие мимические морщинки заметно разгладятся, отек спадет.

SOS-средства: настой петрушки

Заварите кипятком два пучка петрушки. Немного остудите отвар, обмакните в него два ватных диска и приложите к глазам на 10-15 минут. В это время выпейте оставшийся настой — он действует как мощное противоотечное средство изнутри.

3. Проблема: красное пятно на коже, купероз

SOS-средство: помидоры

Экстракт томатов входит в состав большинства антикуперозных средств, а эффективнее всего использовать продукт в чистом виде. Измельчите в блендере 2-3 больших томата, нанесите на лицо. Через полчаса смойте прохладной водой. Кожа заметно побелеет и посвежеет.

SOS-средство: тоник из базилика

Заварите пучок базилика кипятком, слегка остудите. Затем тщательно протрите этой смесью все лицо и промокните теплым полотенцем. Воспаления значительно побледнеют.

SOS-средство: порошок ним

Он у вас давно есть, если вы читаете мой блог «Красота». Это магическое средство от всевозможных покраснений. Смешайте пару столовых ложек с таким же количеством оливкового масла, распределите по всему лицу. Через полчаса смойте теплой водой. Эффект сравним с дорогой аппаратной процедурой.

4. Проблема: шелушение, плохой цвет лица

SOS-средство: медово-апельсиновый скраб

Смешайте по 1 столовой ложке меда и измельченной апельсиновой цедры, добавьте щепотку корицы и красного перца. Сделайте пилинг: осторожно помассируйте лицо этой смесью, оставьте на 2-3 минуты, затем смойте. Кожа посвежеет, появится здоровый румянец.

SOS-средство: Молоко со специями

Великое аюрведическое средство, которое стоит употреблять и снаружи, и внутрь. Подогрейте стакан молока с 1 чайной ложкой корицы и куркумы, можно добавить чайную ложку измельченных грецких орехов. Далее традиционно: протрите лицо этой смесью (она впитается за секунды), остаток выпейте. Действует получше любого энергетика.

SOS-средство: глиняная маска

Пару ложек белой глины смешайте с розовой водой, добавьте 1 чайную ложку тертой моркови. Нанесите на лицо, смойте через 15-20 минут. Кожа слегка потемнеет и посвежеет.

А после того как вы все это сделали, можно с чистой совестью последовать набившим оскомину советам: полежать 15 минут и подумать о хорошем. Положительные аффирмации вкупе с натуральной косметикой — отличное оружие против злой колдуньи.