Не знаю, как обстоят дела в других офисах, а наш являет собой картину «Поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями». Все клюют носом перед мониторами, слабо шаркают по коридорам и поглощают литры кофе. Виной тому бессонница — следствие отравления угарным газом и магнитной бури небывалой силы.

О том, как ухаживать за кожей в условиях дикой жары и токсичности, я недавно писала. Но теперь «краса ногтей» отходит на второй план, хочется элементарно сохранить здоровый сон и аппетит. А потому рассказываю, как спастись от ночных брожений спа-методами.

СПА в помощь от бессоницы

— Смочите ватный шарик или диск эфирным маслом герани и майорана (по две капли) и положите на подушку, под наволочку. Эти ароматы успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.

— Перед сном сделайте ванночку для ног, добавив в теплую воду две-три капли масла лаванды, а также чашку настоя ромашки. Кстати, последний полезно употреблять и вовнутрь.

— Смешайте каплю масла лаванды и две капли масла ветивера с 30 мл оливкового масла (это чуть больше половины рюмки). Медленно помассируйте грудную клетку, шею и плечи этой смесью — напряжение мгновенно пройдет и наступит приятная сонливость. Кстати, все масляные смеси следует готовить в непрозрачных флаконах, солнечный свет действует на них губительно.

— В небольшом флакончике с пульверизатором смешайте по капле масла бергамота, лаванды, ромашки и сандала с 30 мл масла жожоба. Это универсальный ароматерапевтический «сонный» рецепт: смесью можно опрыскивать подушку перед сном, можно наносить по капле на запястья, а можно смачивать салфетку и делать 3-5 глубоких вдохов, например, в общественном транспорте или на улице, чтобы справиться с удушливым запахом гари.

— Смешайте четыре капли масла апельсина, шесть капель ромашки и восемь капель масла лаванды. Перед сном нанесите немного смеси на изголовье кровати или подушку. Если масло не нагревать (не помещать в аромалампу), то аромат будет тонким и нежным и отлично поможет уснуть.

— Перед сном тщательно промойте глаза розовой водой или охлажденным зеленым чаем. Жара и смог сушат слизистую, и от этого еще сложнее уснуть.

— Самая эффективная аюрведическая «сонная» процедура — широдара. Но дома ее, увы, выполнить очень сложно. Можно сделать упрощенный вариант: подогреть 30 мл кунжутного или оливкового масла и перед сном медленно втереть в область третьего глаза (чуть выше переносицы).

— Перед тем, как лечь, сделайте себе тщательный массаж ног, от пальцев к бедру и разминая все суставы. Можно использовать оливковое, а лучше миндальное масло — его приятный аромат перебьет запах гари.

— Смешайте две капли масла лаванды с 5 мл кокосового масла и осторожно нанесите несколько капель смеси по линии роста волос. Это мой любимый рецепт — крепкий сон и хорошие сны гарантированы.

— Уже лежа в постели смочите ладони теплым оливковым маслом (заранее подогрейте его и поставьте миску рядом с кроватью) и в течение двух-трех минут медленно массируйте живот по часовой стрелке. Возможно, вы заснете уже во время этого процесса.

Лучшим средством от бессонницы в аюрведе считается секс. Тут, правда, есть нюанс: секс в жаркой задымленной комнате — очевидный путь к бессонной ночи. С другой стороны, если у вас есть кондиционер — вам и флаг, то есть аюрведа, в руки.