Зарубежные бьюти-блогеры вовсю обсуждают  грядущие  ужасы летнего  сезона. Сходятся на том, что тоники для лица и матирующие кремы работают плохо, и пора их заменить чем-нибудь натуральным.

Известный блогер Роберт Кехатан пишет: «Делать косметику самостоятельно — это хороший вкус, точно так же, как готовить еду дома. Вы определенно знаете, что в таком креме или маске не будет консервантов и красителей. Он гораздо дешевле и эффективнее». Колдовать над самодельной косметикой летом просто природа велела, ведь появляется много сезонных продуктов.

«Конечно, есть средства, которые не имеет смысла и даже опасно делать дома, — утверждает косметолог-дерматолог Алиса Васильева, — например, агрессивные пилинги. Я знаю, что некоторые девушки экспериментируют с гормональными мазями вроде гидрокортизона, уксусной кислотой и даже хлоридом кальция. Не надо играть в доморощенного химика и пытаться создать уникальное и эффективное средство на своей кухне. Но попробовать самостоятельно сделать из натуральных продуктов маску, тоник для лица, легкий скраб — интересно и полезно. И лето для этого — лучшее время».

Я Алису полностью поддерживаю: надеяться, что дома сможешь создать суперантиэйдж средство, довольно наивно. Но вот для решения летних проблем с кожей фруктово-овощные рецепты подходят отлично. Я выбрала самые интересные — из натуропатии и аюрведы. Все экзотические ингредиенты, которые я упоминаю, можно купить, например, в магазинах «Индийские специи», «Гималаи», «Джаганнат» и «Радхика».

Надо помнить, что натуральные средства неизбежно обладают менее выраженным эффектом, чем покупные, ибо не содержат активных веществ в безумной концентрации. Поэтому, чтобы добиться результата, надо пользоваться ими регулярно, 2-3 раза в неделю. Мне это слишком утомительным не кажется, несмотря на то, что почти все смеси одноразовые и годны только в свежем виде.

[wtab id="2"]

[wtab id="6"]

[wtab id="10"]

Натуральное солнцезащитное средство

Смешайте по чайной ложке кунжутного, кокосового, миндального масла, масла авокадо и воска.

Слегка подогрейте, перелейте в отдельную миску. Отдельно подогрейте чайную ложку розовой воды, две чайные ложки алоэ вера, чайную ложку воска. Смешайте с первой партией ингредиентов — получится кремообразное средство. Хранится в холодильнике три-четыре недели.

Освежающий летний тоник

К смеси свежевыжатых соков одного апельсина и одной моркови добавьте чайную ложку листьев мяты, сок половины арбуза или дыни.

Разделите смесь на три части и умывайтесь ими утром последовательно с перерывом в пять минут. В завершение нанесите на лицо тонким слоем масло жожоба.

А какие летние фруктово-овощные рецепты косметики знаете вы?