Современные солярии можно разделить на четыре типа. Первый — горизонтальный, знакомая всем классическая «кушетка» с крышкой. Второй — вертикальный, обеспечивающий более равномерный загар. Третий — кресло-солярий, в котором вы можете подставлять лучам только лицо, руки и зону декольте. И наконец, турбосолярий. Приставка «турбо» означает, что аппарат оснащен мощной системой охлаждения и может работать длительное время не перегреваясь. Он бывает как вертикальным, так и горизонтальным.

Что касается ламп, то в современных соляриях используются люминесцентные (низкого давления) и металлогалогенные (высокого давления).

В лампах низкого давления соотношение лучей UVA и UVB регулируется за счет состава люминофора и стекла. Опасные UVC-лучи в них полностью отсутствуют. Если у вас чувствительная кожа, то необходимое количество UVB-лучей должно быть на уровне 0,7%. Если же вы загораете быстро, то можно и побольше — 2,4%. Не стесняйтесь спрашивать, какой процент UVB-лучей производит интересующий вас аппарат. На этот вопрос вам обязаны ответить. В противном случае, быть может, не стоит тратить время на салон, где неквалифицированный персонал.

Срок службы люминесцентных ламп — 500–600 часов. Некоторые производители выпускают более долговечные — до 800 часов «солнечной активности». В ряде продвинутых моделей количество отработанных часов отображено на дисплее. Имейте в виду, чем «свежее» лампы, тем интенсивнее в них излучение, а значит, тем короче должен быть сеанс загара.

В лампах высокого давления отсутствует люминофорный слой. Из-за более высокой мощности они должны быть оснащены фильтрами, улавливающими UVC-излучение. Срок их действия — 800 часов.

Как вы уже, наверное, поняли, чем выше мощность лампы, тем короче сеанс. И в солярии с лампами мощностью 160 Вт и больше сеанс не должен продолжаться более 10 минут, даже если кожа подготовлена.

В обычных соляриях не меньше 26 ламп (в вертикальных их количество может достигать 54). Опять же чем больше ламп, тем больше мощность и тем короче должен быть сеанс.

Загар в солярии хотя и длится недолго, все равно загар со всеми вытекающими. Чтобы обойтись без ожогов и прочих неприятностей, помните об этих нехитрых правилах, если решите перед началом отпуска загореть в столице.

Правила загара в солярии

1. Делайте перерыв между сеансами два-три дня. Если к вечеру после загара кожа покраснела, отложите следующий сеанс на неделю, а лучше на десять дней.

2. Курс загара — пять-шесть сеансов, не больше. Чтобы поддержать оттенок, достаточно посещать солярий раз в неделю.

3. Попросите сертификат на аппарат для искусственного загара и изучите его. В нем должны быть указаны тип ламп, их спектральный состав, ресурс, дата последней замены.

4. Перед сеансом найдите на панели управления кнопку «стоп». При первых же признаках недомогания выключите аппарат и вызовите обслуживающий персонал.

5. На время сеанса наденьте очки, повяжите волосы косынкой и прикройте соски молочных желез специальными колпачками (все это должны выдать в салоне). Используйте защитный бальзам для губ.

6. Для усиления оттенка используйте косметику для соляриев. Если у вас есть татуировки или перманентный макияж, нанесите на них средства для защиты пигмента, так как чернила могут потерять цвет или вызвать аллергическую реакцию.

7. До и после загара не используйте жесткую мочалку или скраб. Помните, что всю обычную косметику перед походом в солярий надо смыть. Иначе, к примеру, от туалетной воды могут остаться разводы.

Противопоказания: прием антибиотиков и гормональных препаратов (в том числе и некоторых противозачаточных) с фотосенсибилизирующим эффектом, гинекологические заболевания, дерматит, гнойные высыпания, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, наследственная предрасположенность к раку и волчанке. Не рекомендуется загорать при обнаруженном в организме дефиците витамина PP, во время беременности и кормления грудью.