Мезотерапия лица применяется уже более 50 лет, а вот для тела эту методику стали использовать в 1990-х годах, когда итальянский косметолог Джильберто Фанчи выяснил, что подкожные инъекции фосфатидилхолина расщепляют жир в месте укола. Сегодня используются и другие вещества. Например, при варикозном расширении вен вводят экстракт гинкго билоба. Для похудения — липолитики, препараты, которые разрушают жировые клетки. Для устранения растяжек — коллаген, эластин и ангиопротекторы.

«У многих клиентов бывают аллергические реакции. Чтобы этого избежать, нужно сделать предварительную пробу ввести микроскопическую дозу вещества, рассказывает Елена Ковтунова, косметолог-дерматолог. — Кроме того, лучше выбирать монопрепараты или коктейли, содержащие не более трех компонентов, они наименее аллергенны».

Перед процедурой рекомендуется сделать пилинг, чтобы удалить отмершие клетки. Затем косметолог с помощью тончайшей иглы или специального пистолета вводит лекарство на глубину 1,5–6 мм. Эта процедура требует определенного мастерства: если неправильно выбрать место для инъекции, на коже могут появиться неровности и гематомы.

Один сеанс мезотерапии длится около 20–30 минут, количество уколов зависит от объема обрабатываемой зоны и плотности подкожной жировой клетчатки. Обычно при этом клиент чувствует легкое покалывание, иногда небольшой озноб и головокружение. Те, кто попробовал разные варианты мезотерапии, отмечали, что все зависит от выбранного препарата. Например, витаминные уколы практически безболезненны, а вот инъекции липолитиков вызывают сильное жжение. При этом использовать анестетики во время сеанса не рекомендуется: они сужают сосуды, и таким образом эффект от процедуры снижается. Но если уколы слишком болезненны, стоит попросить мастера нанести, например, мазь с лидокаином. Иногда обезболивающее уже входит в состав мезококтейля. «Во время мезотерапии тела обрабатываются большие участки, — говорит Ковтунова. — Кроме того, уколы делаются глубже, чем при обработке лица. Поэтому часто анестетик необходим».

Длительность курса определяется индивидуально. Как правило, делают от пяти до 15 процедур с перерывом пять-семь дней. У кого-то результат заметен уже после первых двух сеансов, у кого-то — только после целого курса. Но помните: после уколов почти всегда возникают синяки (а иногда и отеки), которые проходят через несколько дней.

С помощью мезотерапии можно повысить упругость кожи, уменьшить целлюлит и жировые отложения в зоне «галифе» и на животе. Чтобы эффект был заметнее, полезно сочетать мезотерапию, лимфодренажный массаж и обертывания, но не сразу после процедуры — необходимо, чтобы после инъекций прошло минимум два дня. А вот от солярия и бани на время всего курса лучше полностью отказаться.

Противопоказания к мезотерапии тела — сердечно-сосудистые заболевания, нарушение свертываемости крови, желчнокаменная болезнь, беременность и менструация.

В целом мезотерапия работает далеко не всегда: часто даже после уколов с липолитиками результат почти не виден. В таком случае, увы, придется, как в старое доброе время, заняться спортом и сесть на диету.