Еще в XVII веке ученый Луиджи Гальвани опытным путем установил: импульсные токи заставляют мышцы сокращаться и таким образом укрепляют их. Открытие не применялось на практике до тех пор, пока в 70-х годах прошлого века итальянский инженер Джанкарло Левин изобрел первый миостимулятор и назвал свою методику «гимнастикой для ленивых».

Впрочем, изначально миостимуляцию взяли на вооружение не лодыри, а спортивные врачи, которые выяснили, что с помощью импульсных токов можно быстро нарастить мышечную массу или улучшить ее тонус после долгого бездействия, например болезни. Попутно было замечены другие плюсы этой процедуры: оказалось, что после воздействия импульсных токов уменьшаются отеки и проявления целлюлита, а кожа подтягивается. В начале 1980-х миостимуляция появилась в меню итальянских салонов красоты. Сегодня же эта услуга есть практически во всех оздоровительных и спа-центрах.

Для проведения процедуры на проблемные зоны наносят специальный токопроводящий гель, а затем накладывают электроды. Под действием тока мышечные волокна сокращаются и укрепляются, улучшается кровообращение и лимфоток. Обычно процедура длится полчаса; требуется 10-15 сеансов с интервалом в два-три дня для того, чтобы мышцы стали рельефнее, а жировая прослойка меньше. Силу импульсов постепенно увеличивают — так же, как и нагрузки при обычных силовых тренировках. Увы, многие мастера уже во время первой процедуры применяют ток высокой частоты, благодаря чему объем тела сразу же волшебным образом уменьшается на 2-3 см. Но обольщаться не стоит: это временный визуальный эффект, вызванный интенсивным сокращением мышц. Обычно он проходит через один-два дня.

Миостимуляция может доставить неприятные ощущения — покалывание и онемение кожи. В таком случае нужно уменьшить силу воздействия. Кроме того, после процедуры почти у всех бывает чувство слабости в мышцах — это нормальная реакция. Если цель — наращивание мышечной массы, то питаться рекомендовано так же, как при силовых тренировках: после каждого сеанса есть белковую пищу. А если хотите похудеть, во время курса стоит соблюдать диету и пить много жидкости.

Миостимуляция особенно подходит для укрепления мышц пресса, уменьшения объема бедер и профилактики остеохондроза — импульсные токи купируют боли в спине и суставах. Но полностью заменить физическую активность эта методика не может. Мышцы довольно быстро привыкают к нагрузке и перестают на нее реагировать, а поднимать частоту тока выше определенного предела нельзя. Как правило, для хорошего результата миостимуляцию надо сочетать с лимфодренажным массажем, обертываниями и баней.

Миостимуляция противопоказана при заболеваниях крови и сердца, тромбофлебите, варикозе, а также после недавно перенесенных операций. Перед процедурой рекомендуется консультация терапевта и УЗИ брюшной полости — миостимуляция категорически запрещена тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках.