Электролиполиз запатентовали в 90-х годах XX века во Франции. Как водится, гениальное открытие было случайным. Врачи заметили, что во время электротерапии при диализе почек в том месте, где крепились электроды, у пациентов уменьшалось количество подкожного жира. Основываясь на этом наблюдении, французский инженер Бруно Шикли изобрел первое устройство CES4, позволяющее устранять жировые отложения с помощью тока. Сегодня появились аппараты, которые совмещают методы электролиполиза и ультразвуковой липосакции, например Cerry Lypotonic.

Механизм электролиполиза таков. На наружной поверхности своей оболочки жировые клетки имеют положительный заряд, а на внутренней — отрицательный. Во время электролиполиза этот заряд принудительно меняется с частотой около 20 раз в минуту. Чтобы менять полярность, клетка вынуждена «работать» и тратить энергию, источником которой и служат запасенные в клетке липиды. Так жировые клетки буквально сгорают, а продукты их распада выводятся через почки. Именно поэтому первый показатель эффективности электролиполиза — частое мочеиспускание.

Процедура длится около часа и состоит из трех этапов. Сначала расщепляется жировая ткань. В это время клиент чувствует легкое покалывание. Оно нарастает и становится крайне неприятным, когда происходит активное выталкивание эмульгированного жира из клеток. На завершающем этапе кожа подтягивается и тонизируется.

Электролиполиз бывает двух видов: электродный и игольчатый. Во время первого на обрабатываемые зоны прикрепляют магнитные электроды. А при втором способе иглы-электроды вводятся непосредственно в подкожно-жировую клетчатку на глубину примерно 5 мм. Это довольно болезненно, на коже несколько дней могут оставаться небольшие отеки и покраснения, но игольчатый электролиполиз примерно на 30% эффективнее электродного.

Электролиполиз назначают курсом. Обычно требуется от пяти до десяти процедур в зависимости от стадии целлюлита и количества жировых отложений. Интервал между сеансами должен быть не менее недели. Эта процедура наиболее эффективна для устранения липостаза (плотной жировой ткани на бедрах, ягодицах, животе и руках), выведения лишней жидкости и снятия отеков. Эффект усиливают дополнительные уходы, например лимфодренажный массаж и обертывания.

Главное противопоказание для электролиполиза — заболевания почек. Кроме того, процедура запрещена при онкологических заболеваниях, гипертонии, инфекционных заболеваниях кожи, варикозном расширении вен и в период беременности и лактации.