Эта методика появилась в 2000 году в Израиле. Пластический хирург Ами Гликсман и физик Йорам Эшель изобрели аппарат UltraShape, позволяющий разрушать жировые отложения и выводить их из организма без операции. Суть такой липосакции в следующем: ультразвуковые импульсы проникают в подкожный слой и разбивают жировые клетки на мельчайшие молекулы, которые затем попадают в кровь и выводятся печенью. Сегодня появилось множество аппаратов, работающих по тому же принципу, например LySonix или Ultra40K. Но самым эффективным и мощным остается UltraShape.

Перед процедурой на теле пациента при помощи маркера и медицинского скотча выделяется область воздействия. Обработав проблемный участок специальным гелем, врач наводит на него круглую насадку, через которую ультразвук проникает вглубь жирового слоя и разрушает мембраны клеток. При этом ткани кожи, кровь и лимфа остаются неповрежденными, аппарат воздействует только на жир. Компьютер с точностью до микрона определяет зоны охвата, чтобы направленная волна, уничтожающая жировые клетки, не попадала в одно и то же место дважды — это позволяет удалять отложения равномерно, не допуская появления неровностей на коже. Во время сеанса ощущается нарастающее тепло, часто вплоть до неприятного болезненного жжения.

За несколько дней до ультразвуковой липосакции пациенту делают анализы, чтобы определить состояние печени, и рекомендуют расслабляющий массаж. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование жировой клетчатки — если жир очень плотный, процедура может оказаться малоэффективной. Необходимо помнить, что данным способом нельзя устранить целлюлит, избавиться от дряблой кожи — для этого существуют другие методы. Процедура не творит чудес и наиболее эффективна для коррекции небольших участков, например над коленями или на талии.

Стандартный курс состоит из пяти-семи сеансов длительностью около двух-трех часов каждый. Их делают с перерывом в пять-десять дней. На это время необходимо отказаться от алкоголя и жирной пищи, чтобы не перегружать печень. Пройдя полный курс, можно убрать до 3 см в объеме.

Противопоказана ультразвуковая липосакция беременным, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями жирового обмена, заболеваниями печени и почек, а также при наличии имплантатов в зонах обработки. За десять дней до липосакции необходимо прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина — они могут негативно повлиять на результат.