Считается, что ингаляции впервые стали использовать в 180 году до нашей эры: греческие врачи обнаружили, что морской воздух благодаря высокому содержанию в нем частиц соли полезен для здоровья. Позже это наблюдение легло в основу кавитотерапии.

В XIX веке был изобретен ингаляционный аппарат под названием «небулайзер» (от лат. nebula — «облако, туман»), представляющий собой большой стеклянный сосуд с трубкой. В него помещали жидкое лекарственное вещество, которое при нагревании превращалось в целебный пар. Изначально небулайзеры использовали исключительно при лечении туберкулеза, но затем ингаляции стали считать эффективной терапией при всех видах заболеваний дыхательных путей. Вдыхание фито- или медицинских препаратов уменьшает отеки, купирует бронхоспазмы, улучшает состояние слизистой оболочки.

Сегодня ингаляторы делятся на компрессорные, паровые и ультразвуковые. Компрессорные считаются самыми мощными. Они распределяют лекарство по всем отделам бронхиального древа и применяются для терапии тяжелых легочных заболеваний.

В паровых ингаляторах обычно используются масляные растворы (ромашки, эвкалипта и т. п.). Генерируя горячий пар, аппарат прогревает преимущественно верхние дыхательные пути, избавляя от простуд.

Ультразвуковые ингаляторы — самые эффективные и безопасные. Аэрозоль распыляется с помощью ультразвуковой волны низкой частоты, обеспечивая высокую концентрацию вещества в паре, но экономичный расход. Эти ингаляторы применяют для профилактики хронических легочных заболеваний, например обструктивного бронхита.

Наибольшей популярностью пользуются портативные, а не настольные небулайзеры: они позволяют быстро снимать приступы бронхиальной астмы и облегчают дыхание при простуде. Однако, по мнению врачей, злоупотреблять переносными ингаляторами не стоит: когда есть возможность вдохнуть лекарство в любой момент, больной начинает пользоваться этим без явной необходимости и может попасть в психологическую зависимость, что приводит к передозировкам.