Приверженцы хромотерапии верят, что, подобрав нужный оттенок, можно воздействовать на тот или иной орган, стимулируя физическое и эмоционально-психологическое состояние. Научных доказательств этому нет, но как бы то ни было, вода сама по себе обладает расслабляющим действием, а вода цветная совершенно точно может улучшить настроение.

ДМИТРИЙ ПРОЗОРОВ  спа-терапевт

Самый простой и доступный способ превратить обычную ванну в цветовую — добавить в воду подкрашенную соль или пищевой краситель. Выбор цвета зависит от эффекта, к которому вы стремитесь. Считается, что розовый возвращает уверенность в себе, голубой помогает восстановить силы, а бирюзовый — расслабляет. Оптимальная температура воды — 32–35˚ C, длительность процедуры — 15–20 минут. В собственной ванной можно устроить и цветной душ, для этого достаточно установить лампы с фильтрами разных оттенков и менять их в зависимости от настроения и самочувствия.

Современные производители оборудования для цветовой гидротерапии предлагают разные решения: это могут быть глубокие ванны с переменной подсветкой или души со светодиодами. К примеру, душ итальянской компании Gugliemi состоит из 480 диодов, которые соответствуют такому же количеству струек воды. Цвет водных потоков при этом можно менять. А китайская компания Shenzhen Kezhilai Electronics Technology разработала душ, в котором горячая вода подсвечивается красным, а холодная — синим (правда, это изобретение скорее из разряда эстетики, нежели медицины).