В «медицинском» смысле это — нестабильные активные формы кислорода, которые образуются как побочный продукт реакций окисления в организме. Свободные радикалы взаимодействуют с окружающими молекулами, вызывая нарушения работы клетки или даже ее гибель. Они стремятся отнять электроны у молекул и тем самым превратить их в такие же свободные радикалы. Так возникает цепная реакция, губительно действующая на живую клетку.

Справиться с атаками свободных радикалов призваны антиоксиданты, которые нейтрализуют активные частицы и защищают клетку. Самыми мощными из них считаются витамины А, В, С и Е, а также некоторые жирные кислоты. Для пополнения в организме запасов антиоксидантов необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи и другие натуральные продукты. Впрочем, организм обладает собственными антиоксидантными системами, которые контролируют уровень свободных радикалов. Что же касается поливитаминных комплексов и пищевых добавок с антиоксидантами, то многие специалисты считают их малоэффективными.