Морская вода и прочие дары моря содержат в больших количествах йод, серу, калий, кальций и прочие микроэлементы и биологически активные вещества, которые благотворно влияют на кожу, укрепляют ногти и волосы. Но обычное купание — еще не талассотерапия. Лечение начинается, когда морскую воду подогревают. Чем выше температура, тем активнее и легче вода передает полезные микроэлементы. Максимально целебная температура — 32–37° С.

Первый научный труд на тему целебных свойств морской воды опубликовал в 1750 году английский врач Ричард Рассел. Спустя сто лет французский доктор Жозеф де ла Боннардьер предложил термин «талассотерапия». В 1899 году Луи Баго основал первый центр талассотерапии L’Institut Marin Rockroum в Бретани, где лечил подогретой морской водой ревматизм и боли в суставах. А в начале ХХ века биолог Рене Кинтон дал теоретическое обоснование целебным эффектам талассотерапии в книге «Морская вода, органическая среда», где объяснил, что морская вода по химическому составу близка к плазме крови человека, поэтому ее соли и минералы обогащают кожу и внутренние органы полезными элементами. Кинтон создал методику приготовления морской плазмы (плазма Кинтона), дал научное обоснование применению морской воды в медицине и разработал многие процедуры.

Популяризатором талассотерапии стал французский велосипедист, победитель гонок «Тур де Франс» Луизон Бобе. После автокатастрофы он оказался прикованным к инвалидной коляске, и отчаяние привело его в клинику Луи Баго, где спортсмен был поставлен на ноги. Пораженный результатом, Бобе написал книгу о своем исцелении, а в 1964 году основал центр талассотерапии. Сейчас во Франции работают десятки таких центров, самые знаменитые — Algotherm в Довиле и Thalgo в Ля Боль.

Зародившись на Атлантическом побережье Франции, талассоцентры распространились по всему миру: они располагаются на берегах Испании и Италии, Турции и Марокко, Греции и Израиля — везде, где есть теплое море.

Многие спа предлагают талассопроцедуры с использованием средств, сделанных на основе водорослей, морских грязей и минералов. Готовые или разведенные из порошка смеси для обертываний, масок и пилингов лишь частично сохраняют полезные свойства. Чем меньше средства подвергаются промышленной обработке, тем больше у них целебных свойств. Поэтому, например, водоросли обычно не измельчают и не перерабатывают, а только высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Талассотерапия стимулирует кровообращение и нормализует обмен веществ, поэтому ее методы используют в спа-программах для борьбы с целлюлитом, лишним весом, для детоксикации, антивозрастной и антистрессовой косметологии. Также она применяется для лечения болезней сосудов, суставов и дыхательных путей. Самые распространенные талассопроцедуры — теплые ванны с морской водой, обертывания и маски с водорослями (альготерапия) и лечебными грязями (фанготерапия), пилинг морской солью и ингаляции морского воздуха (кавитотерапия).

Противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, острые воспалительные заболевания кожи (кроме псориаза) и внутренних органов, заболевания щитовидной железы, тяжелые формы сердечных заболеваний, онкологические заболевания и аллергии.

Смотрите также: центры здоровья бесплатные в москве, бодифлекс занятия в москве, бодифлекс смотреть онлайн бесплатно, чем полезна йога, центр здоровья человека