Античный вариант этой процедуры выглядел так: после распаривания в термах и массажа человека заворачивали в тонкую материю, пропитанную маслами или травяным отваром.

Сегодня в числе услуг каждого крупного спа-центра есть отдельное меню обертываний. Различаются они активными веществами и зонами воздействия. В целом обертывания можно разделить на две группы: горячие и холодные.

Первые создают эффект сауны — улучшают кровообращение, очищают поры, выводят токсины. Для горячих обертываний, как правило, используют бурые морские водоросли, эфирные масла, мед, шоколад, глину и целебную грязь, а также экстракты фруктов и специй. Эти процедуры способствуют расширению сосудов и поэтому противопоказаны людям, склонным к гипертонии и варикозу.

Холодные обертывания предназначены для сужения капилляров и снятия отеков. Они улучшают циркуляцию лимфы и повышают тонус кожи. Действующие вещества — экстракты лечебных трав, мята, ментол, камфара, водоросли. Эти обертывания показаны для лимфодренажа, укрепления сосудов, лечения целлюлита, в качестве антиэйдж-терапии. Их нельзя делать при цистите, некоторых гинекологических и кожных заболеваниях.

Горячие и холодные обертывания часто сочетаются в комплексных программах. Например, при антицеллюлитной терапии сначала делают горячее обертывание — для размягчения плотной жировой ткани и выведения токсинов, затем локальное холодное, которое тонизирует кожу, выравнивает ее рельеф и моделирует проблемные зоны.

Обертываниям обычно предшествует интенсивное очищение кожи. Это может быть распаривание в хаммаме и солевой скраб или массаж с аромамаслами и пилинг. На кожу наносят косметическое средство, оборачивают пищевой пленкой или термоодеялом и оставляют на 20–30 минут. Обертывания также можно «активировать» в спа-капсуле.

После процедуры следует принять душ и сообщить мастеру о своих ощущениях, особенно если они неприятны. Впрочем, производители профессиональной спа-косметики (Algotherm, Alina Zanskar, Thalgo и др.) выпускают мягкие и сбалансированные средства для обертываний на основе натуральных ингредиентов.

Для того чтобы эффект от обертываний был заметен, обычно требуется пройти курс из 10–15 процедур. Как правило, этого количества достаточно, чтобы снять отеки и повысить эластичность кожи. Впрочем, точное число определяет спа-специалист.

Смотрите также: оксисайз или бодифлекс, горячая йога, йога при варикозе