Судя по тому, с какой тщательностью выписаны все ямки и бугорки на коже рубенсовских и тициановских красавиц, многие века целлюлит не считался изъяном. Еще в кинофильмах 1960–70-х годов актрисы без всякого стеснения носили бикини, демонстрируя неидеально гладкие поверхности тела.

Эстетическим бедствием целлюлит был признан в последней четверти XX века, когда благодаря модной индустрии идеалом женственности стала девочка-подросток с неразвитыми формами. Затем в игру включились производители антицеллюлитной продукции. На рынке появились бессчетные средства борьбы с этим «недугом», от пищевых добавок до высокотехнологичных аппаратных процедур. Сегодня иметь целлюлит неприлично, а тратить деньги и время на борьбу с ним — обязательно.

Причины целлюлита

С источниками дружной ненависти к целлюлиту все более или менее понятно. Гораздо сложнее с причинами его появления. Виновниками целлюлита считают курение, стресс, фастфуд, частые колебания веса, малоподвижную жизнь и даже высокие каблуки. Однако горькая правда состоит в том, что главной причиной возникновения целлюлита является избыток женского гормона эстрогена. Поэтому именно женщины склонны к целлюлиту, и возникает он во время гормональных всплесков. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 12% случаев целлюлит появляется в период полового созревания, в 20% — во время и сразу после беременности, в 25% — во время менопаузы.

Эндокринные заболевания (дисфункция яичников, надпочечников, сниженная функция щитовидной железы) тоже могут стать причиной возникновения пресловутой «апельсиновой корки». Повышенный эстроген имеет свойство ослаблять кровеносные сосуды и ограничивать кровообращение в пораженных зонах, что приводит к задержке жидкости, образованию токсинов и свободных радикалов, которые повреждают соединительную ткань. В итоге в подкожной жировой ткани нарушается микроциркуляция, а жировые клетки постепенно увеличиваются.

Женщины считают явной несправедливостью тот факт, что сильная половина человечества целлюлиту не подвержена. Это действительно так и помимо гормональных различий объясняется еще и различиями в строении кожи мужчин и женщин. У мужчин доля коллагеновых волокон, отвечающих за прочность и упругость кожи, значительно превышает количество эластиновых волокон, обеспечивающих эластичность. Кроме того, у женщин коллагеновые волокна лежат параллельными пучками, через которые жир проникает в поверхностные слои кожи, а у мужчин продольные и поперечные волокна образуют прочную сетку. Поэтому даже если у мужчины есть лишний жир, признаки целлюлита у него отсутствуют, тогда как даже у худощавых женщин этот «недуг» встречается довольно часто.

Как бороться с целлюлитом?

Коллективному разуму, обработанному массированной рекламой, сложно признать, что целлюлит лишь вторичный половой признак, избавиться от которого невозможно, но можно попытаться сделать его менее заметным. И тем не менее это именно так.

Эффективность борьбы с целлюлитом зависит от того, на какой стадии ею заняться и насколько серьезно себя этому посвятить.

Различают четыре стадии целлюлита. Первая — отечная: с виду кожа выглядит гладкой, неровности возникают, если присобрать ее в складку. На этой стадии в подкожных тканях происходит лишь застой жидкости без существенных структурных изменений. На второй стадии, когда венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из ткани, отек усугубляется, жидкость накапливается, более плотная жировая ткань сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Третья и четвертая стадии целлюлита хорошо видны даже неспециалистам: кожа становится толстой, дряблой и бугристой. Жир накапливается внутри соединительнотканных карманов, образуя выпуклости. В особо запущенных случаях соединительная ткань изменена настолько, что восстановить ее уже практически невозможно.

Для каждой стадии диетологи, фитнес-инструкторы и косметологи предлагают специальные антицеллюлитные программы.