По функциям эти средства делятся на проявители, активаторы и закрепители. Как правило, на тюбике написано, каким эффектом обладает продукт. Кроме того, действие средства можно определить по списку ингредиентов, который обязательно есть на этикетке. В российских студиях загара имеется продукция американских марок California Tan, Devoted Creations, Australian Gold, Swedish Beauty и Emerald Bay, европейских — немецкая Art of Sun, австрийская Radical Tan и польская Soleo.

Если у вас чувствительная светлая кожа, то для ровного загара лучше ограничиться проявителями. В их состав входят масла и различные экстракты (сахарного тростника, конопли, грецкого ореха, макадамии и какао), которые активизируют образование меланина. Некоторые проявители содержат высокие дозы витамина Е, усиливающие защитные свойства кожи.

Активаторы придают загару более глубокие оттенки. В них — те же масла, а также бронзаторы, светоотражающие частицы и муравьиная кислота. Бронзаторы не влияют на выработку меланина, но, вступая в реакцию с белками эпидермиса, вызывают потемнение кожи. (Кстати, бронзаторы — главный компонент автозагаров.) Светоотражающие частицы активаторов усиливают блеск, а муравьиная кислота — микроциркуляцию крови в коже, а также согревает ее, вызывает покраснение и покалывание. В итоге вы чувствуете себя так, будто только что пришли с пляжа. Но помните, что такие средства подходят загорелым или смуглым от природы людям. «Неженкам» и светлокожим подобная косметика противопоказана.

Закрепители (по сути просто увлажняющие средства) наносятся после загара. Ультрафиолет сушит кожу, поэтому ускоряется отшелушивание верхнего темного слоя. Закрепители, увлажняя эпидермис, замедляют этот процесс, и кожа дольше остается смуглой.

Если хотите усилить загар, воспользуйтесь витаминными комплексами или пищевыми добавками. Например, компания Ericson Laboratoire выпускает препарат MAP — аналог гормона меланопептида, при этом превосходящий его по эффективности. У этого же производителя есть пищевая добавка Derma Sun на основе морковного масла. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, морковный пигмент придает коже коричневатый оттенок. Провитамин A поддержит роговой слой в здоровом состоянии. Компания VIP Generation выпускает пищевую добавку Nature Tan, которой содержатся бета-каротин и экстракт куркумы для ровного загара, флавоноиды сои для увлажнения кожи и антиоксиданты.

А самый простой и проверенный способ усиления загара — стакан свежевыжатого морковного сока со сливками непосредственно перед сеансом в солярии.