Солнце излучает свет в широком диапазоне волн. Это ультрафиолетовые лучи (UVC, UVB, UVA), видимый свет, а также инфракрасное излучение, то есть тепло.

Наибольшей энергией обладают UVC-лучи, имеющие самую короткую длину волн. Они смертельно опасны для человека, но, к счастью, не проникают сквозь озоновый слой. Зато UVB- и UVA-лучи легко преодолевают озоновую защиту и достигают поверхности земли. Лучи UVB действуют на уровне эпидермиса — именно от них темнеет кожа и бывают ожоги.

UVA-лучи проникают в глубокие слои кожи, повреждают ДНК и уменьшают синтез, разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, усиливают кожные реакции (фототоксичность и фотоаллергия), усугубляют неблагоприятное действие лучей В. Раньше считалось, что UVA-лучи менее вредны, чем UVB, но сегодня стало известно, что их воздействие на ДНК может привести к раку кожи. Коварство UVA-лучей состоит в том, что они не вызывают покраснения кожи. Проходя сквозь облака и стекло, они незаметно воздействуют даже в пасмурные дни или в помещении.  Повреждения, вызванные UVA-лучами, могут проявиться лишь годы спустя, когда мутировавшие клетки начинают размножаться, что приводит к возникновению меланомы — рака кожи. Исследования австралийских ученых показали, что две трети случаев заболевания раком напрямую связаны с воздействием ультрафиолета.

UVB-лучи также повреждают ДНК, но их воздействие на коллаген гораздо слабее, чем у UVA-лучей.

Солнечное излучение опасно не только этим. Ультрафиолет убивает лейкоциты — клетки иммунной системы. Поэтому нередко в первые дни на отдыхе человек заболевает или просто чувствует слабость, ошибочно списывая это на так называемую акклиматизацию.

Чрезмерное облучение является одной из причин старения кожи. Под влиянием ультрафиолета истощается эпидермис, его роговой слой утолщается, изменяются волокна коллагена и эластина, отвечающие за упругость и тонус кожи, появляются пигментные пятна — все это говорит о фотостарении, структурном изменении кожи под действием солнечного света. Для внешнего вида и состояния кожи особенно опасен солнечный ожог (острая эритема).

Чтобы как-то снизить вред от воздействия УФ-излучения, организм запускает механизм выработки меланина — пигмента коричневатого цвета, который является естественным солнцезащитным фильтром организма. Потемнение кожи от избытка меланина и есть загар. Способность организма синтезировать меланин у разных людей различна: например, смуглые от рождения темноволосые люди обычно загорают легко и практически не обгорают, а белокожие рыжеволосые, наоборот, обгорают, стоит только очутиться на солнце, при этом их кожа никогда не темнеет. Поэтому важно правильно определить свой фототип и пользоваться солнцезащитной косметикой с необходимым фактором защиты (SPF).

Чтобы избежать неприятностей, связанных с воздействием солнца, нужно серьезно относиться к следующим советам врачей.

1. Обязательно пользуйтесь солнцезащитной косметикой в весенне-летний сезон.

2. Носите солнцезащитные очки. Специальное покрытие линз препятствует проникновению ультрафиолета и защищает уязвимую сетчатку глаз.

3. В жаркие дни старайтесь не выходить на улицу с 12.00 до 16.00. В эти часы интенсивность ультрафиолетовых лучей очень велика.

4. Перед пляжным отдыхом стоит подготовить кожу к воздействию солнца. Для этого достаточно нескольких коротких сеансов в солярии.

5. В жаркое время года не следует делать химическую завивку и окрашивать волосы красками, содержащими окислители. Для ухода за волосами используйте . Находясь на солнце, не пренебрегайте головным убором.

6. Избегайте попадания на солнце, если вы принимаете антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты, а также после эпиляции, пилинга и других косметических процедур. Многие лекарства и косметика содержат , усиливающие агрессивное действие солнца.

7. При малейших покраснениях кожи после солнечного воздействия обработайте ее мазью от солнечных ожогов и закрывайте обожженые участки при следующих выходах на улицу.

8. Не позволяйте загорать детям до трех лет — их кожа очень чувствительна. Оберегайте ребенка от солнечных лучей и с раннего возраста обучайте правильному поведению на солнце.