Растворенные в природной минеральной воде вещества, такие как углекислый газ, радон и самые разные неорганические соли, проникают в кровь через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути, тонизируют либо успокаивают нервную систему. Минеральные ванны бывают трех типов: газовые (углекислые, сероводородные, азотные), солевые (хлоридно-натриевые, йодобромные) и радиоактивные (радоновые).

Минеральные ванны используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Конкретные целебные свойства определяются химическим составом минеральных ванн. Солевые и газовые ванны обогащают организм калием, натрием, кальцием, йодом и другими микроэлементами, поэтому их назначают при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Радоновые — содержат в мизерных дозах радиоактивный радон и поэтому стимулируют многие системы организма.

В зависимости от химического состава и температуры ванны обладают тонизирующим, расслабляющим или смешанным эффектом. Горячие ванны усиливают кровоснабжение кожи, тем самым способствуя ее питанию и восстановлению. С другой стороны, горячие минеральные ванны создают нагрузку на сердце, поэтому длительность и режим бальнеотерапии лучше обсуждать не с косметологом в спа, а загодя, с грамотным врачом. Противопоказания для бальнеотерапии: серьезные нарушения кровообращения, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, туберкулез в активной фазе, цирроз печени, хронические заболевания почек, болезни крови в острой стадии, резкое общее истощение.

Курс лечебных ванн лучше всего проходить в санаториях, расположенных на минеральных источниках. Вдали от источников минеральную воду для ванн создают искусственно. Спа-ванны, в отличие от лечебных, обычно предназначены для расслабления. В воду добавляют не лекарственные растворы, а эфирные масла, морскую соль или, например, смесь молока с медом.